人物|8年守護換榮耀時刻!他隻身扛起了這球隊
2019年01月25日15:23

獲加
獲加

  2019年夏洛特全明星賽東岸的正選後衛——來自夏洛特黃蜂的肯巴·獲加。

  “感謝夏洛特,感謝黃蜂的球迷投我的票,讓我進了全明星正選,我能說的只有感謝。”

  “這對我有些超現實了,在我的職業生涯初期,我遭遇到了很多質疑,許多人懷疑我能否成為一名優秀的控球後衛,對我而言,連續兩年入選全明星,現在我還成為了全明星正選,這證明了那些質疑聲都是錯誤的。這是我生涯中一個難以置信的時刻。”

  肯巴·獲加在電視前親眼見證了自己入選全明星正選的時刻,這位在夏洛特,小球市里打拚出來的小個子後衛,終於迎來了生涯最好的時刻。等待了8年,所有的一切都表明,他的努力沒有白費。

  夏洛特,是美國東南部北卡羅來納州的最大城市,溫和濕潤,綠樹成蔭,適合居住。但沒有紐約,洛杉磯這些繁華大都市的曝光度。夏洛特黃蜂是這裏的NBA球隊,因為球隊老闆是米高·佐敦的關係,才會有更多的人來關注。肯巴·獲加在這裏了8年,如果要說聯盟里最被低估的球員,他一定是榜上有名的。

  本賽季,他在面對費城76人的比賽中轟下了60分,比賽還剩下4分10秒時,球隊還落後10分,然後他站出來,一場得分盛宴,包攬了球隊最後19分中的17分,一人之力扛著球隊進了加時賽。美中不足的是,他們最後還是輸球了。

  兩天之後,主場對陣到訪的東岸勁敵波士頓塞爾特人,同樣是最後時段落後10分,他站出來,最後時刻面對賀福特的絕命三分,末節轟下21分,逆轉比賽。

  “這TMD是我的主場!”平時看上去溫和的獲加在經歷了這樣血脈噴張的時刻之後,情不自禁的將自己的情緒調動到了頂峰。

  上個賽季黃蜂36勝46負僅僅東岸第十無緣季後賽,獲加被擺上貨架的傳聞到處都是。2014年,24歲的獲加以一份4年4800萬美元的“廉價”合同和黃蜂續約,今年的夏天,將是他的又一個合同年,按照如今他的表現來看,拿到一份定薪合同,並且許多球隊已經暗暗的為得到他而努力了。

  場均34.3分鐘,25分(得分位列聯盟第12位)4.2籃板5.7助攻1.3偷球,投籃命中率43.6%,三分球命中率35.8%,場均出手數19.9次,場均命中3.5記三分球,一共命中152記三分球都高居聯盟第五位。

  也就是說,8年的時光,獲加從一位不怎麼會投籃的後衛進化成為了一位精英級別的三分手。身高1米85的他依靠著極快的變向速度甩開對手,包括爐火純青的急停三分球,帶領黃蜂闖天下。在他本賽季的亮眼表現下,目前黃蜂以23勝24負排名東岸第7位,依舊在季後賽的名單之列。

  肯巴·獲加本賽季上演了太多的神奇時刻,面對鳳凰城太陽,他末節獨攬18分,率隊逆轉取勝;

  和華盛頓巫師的較量,上場36分鐘,29中18,三分9中6,47分,無奈球隊4分惜敗;

  和聖安東尼奧馬刺的碰面,36分鐘,27投13中,三分13中7,轟下33分率隊大勝。

  他成為了2011屆新秀中,首位得到10000分和3000助攻的球員。他是2011年的第9順位秀,那年的狀元是如今塞爾特人的當家後衛凱里·艾榮;在他前面一位的布蘭登·禮特現在在火箭擔任後備。

  獲加來自康涅狄格大學,當時的他是風靡全美的明星。康涅狄格大學單賽季隊史紀錄,單場上場時間,總罰球次數和罰球的記錄保持者。2011年,對於他來說,是人生巔峰的一年,他獲得了鮑勃·庫西獎,這是由籃球名人堂設立,意在獎勵全面年度最佳控衛的獎項。

  那一年的NCAA,大東岸錦標賽的八強戰,對陣匹茲堡大學,獲加投進了他人生里最為精彩的一個絕殺。

  還剩下2.5秒,兩隊戰平。獲加持球,一個加速的籃球,然後在防守人面前後撤步跳投,那一刻,對手被晃到,球進,絕殺,康大在麥基迪遜廣場花園獲得了勝利。

  之後的決賽,面對畢拿大學,獲加帶領康大取勝,獲得了MOP,這一切似乎是為他進入聯盟奠定了基調。

  他的身高在後衛中也是偏矮的,1米85,他剛進聯盟的時候,那時候還叫夏洛特山貓。初遇縮水賽季,7勝59負,10.6%的勝率,創下了隊史最差戰績。獲加場均12.2分3.5籃板4.4助攻,投籃命中率36.6%,三分命中率30.5%,更多的是,無腦的跳投以及倉促的處理球方式。

  “這太難了,不只是輸球,比賽還沒開始我們就輸了,很快我們就能落後20多分。”獲加失落的說道。

  “你能不能像在康大那樣打球?”接管了山貓的籃球之神米高·佐敦對獲加說道。

  “好,我努力試試。”獲加回答道。

  之後的日子,獲加開始學習他的前輩們的各種拿手絕活,包括托尼·帕加的拋投,基斯·保羅的擋拆;他一點點的在進步,黃蜂也由一直聯盟墊底的球隊慢慢的進入了季後賽。

  如今的NBA,三分球似乎成為了後衛的常規武器,獲加正處在多年生涯中打球節奏最快的時代,他的急停三分,借掩護之後的假動作晃開防守者出手三分球,足以讓防守者頭疼。16-17賽季,是他第一個出手150個三分球並且命中率達到35%的賽季,兩年的時光,本賽季,47場比賽,他的三分球命中數就已經高達152記了。

  聯盟歷史上一共有7名使用率超過30%,失誤率低於10.5%,並且每場比賽至少送出5次助攻的球員,獲加就是其中一位。即使是在小球市,依靠著一點一滴的努力,都能讓這個世界看見。

  “我哪兒也不想去,我想在夏洛特創造一些特別的經歷。我只是希望通過我的努力工作之後就會有回報,每個夏天我都會朝著更高的目標前進。”獲加說道。

  米高·佐敦十分想把獲加留在夏洛特。如今的聯盟,球員們都想著去大城市的舞台,獲加是個重情義的人。今年的夏洛特全明星週末,獲加將是那裡最閃耀的明星。

  (氙的世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽