人物|大合同+清洗功臣!他們想重建都不容易?
2019年01月25日15:25

他們會怎麼處理呢?
他們會怎麼處理呢?

  自灰熊從西岸第一掉落到倒數第二後,球隊老闆羅伯特·佩拉近日也召開一次會議。在會議之後,Woj 就報導了一條關於灰熊重建的新聞——他們準備圍繞賈倫·積遜重新打造陣容,並且開始接受其他球隊對馬克·加素和麥克·康利的詢價,或許是交易其中一位,也或許是將兩位核心都交易出去。

  近 10 場比賽只拿下 1 場勝利,戰績僅僅只比太陽隊更好的灰熊有理由整頓陣容重新出發,即便是兩位灰熊鐵骨時代的功臣也需要為球隊的革新讓步。但困擾灰熊的問題並不是交易兩位核心與否,而是,這兩位球員的年薪總額高達 5400 萬美元,聯盟里能夠吃下這兩份合同的球隊實在屈指可數。

  哪支球隊能吃下康利的大合同?

  雖然上賽季剛簽了大合同的康利飽受傷病困擾,但這賽季回歸賽場的康利拿出的表現是能夠匹配上 3000 萬年薪水平的——場均 19.8 分 3.3 籃板 6.1 助攻 1.3 偷球,場均僅僅 1.8 失誤也讓他成為聯盟里助攻失誤比最好的控衛之一。

  賽季過半,康利得分在個位數的場次只有 4 場,穩定性以及控場能力是他的優勢,而這樣的後衛一般都備受強隊青睞;康利非常適合在一支執行力強的球隊打球,比如他所效力的灰熊,也比如曾經和他傳過緋聞的馬刺。

  馬刺當然會對康利感興趣,他可以在馬刺的體系里成為下一個“帕加”,但是馬刺沒有合適的籌碼去和灰熊進行交易——如果想要配平康利 3000 萬的年薪,那麼馬刺需要出手大加素、米爾斯、基爾三人其中兩位,而這三位球員對於重建的灰熊有什麼價值呢?無非就是米爾斯和基爾的到期合同能夠幫助灰熊清理薪資空間,但這對於灰熊有足夠的吸引力麼?

  或者,在交易中搭上莫里這樣的潛力股?但是用一位已經入選過最佳防守陣容的年輕球員去交換已經接近到職業生涯下坡且有傷病隱患的大合同後衛,對於馬刺來說真的合算麼?而且還需要搭上一眾能打的角色球員去配平薪資。

  當然,本賽季因傷報銷的莫里也存在傷病隱患,但還拿著新秀合同的莫里似乎能讓馬刺開拓更多可能。

  還有,馬刺和灰熊是同區競爭對手,雖然灰熊現在是重建球隊,但這層利害關係顯然也會列入考量的。

  那麼,灰熊是不是應該把康利交易到東岸呢?現排在東岸第三的溜馬似乎是個不錯的選擇。

  儘管現在溜馬排在東岸第三,但在外界看來——如果他們想要在季後賽挑戰公鹿、速龍、76 人、甚至塞爾特人的權威,似乎有些吃力。再加上奧拉迪普賽季報銷,這一點也給了溜馬升級陣容的理由。

  其實這筆交易更像是“升級”控衛位置,換來一個升級版的哥連臣。但是,哥連臣畢竟是上賽季溜馬成為黑馬的功臣,如果他被交易,那麼更衣室氛圍也可能是潛在的問題。

  關於兩隊之間的交易,一個能夠成行的方案是:溜馬送出哥連臣、伊雲斯、麥克德莫特、奧奎因和利夫,和灰熊交易康利和一位角色球員。

  對於灰熊來說,這份報價有可取之處,那就是他們可以通過這些到期合同來優化薪資空間。不過,溜馬作為季後賽球隊,這樣替換大部分輪換陣容的做法也著實存在風險……尤其是在球隊首席持球手傷停的情況下,還換掉球隊的組織者,這樣的做法容錯率不高。

  其實,約瑟夫、伊雲斯、麥克德莫特也能夠配平康利的工資,如果溜馬能夠用這樣的報價拿下康利,那麼哥連臣+康利的雙控衛陣容似乎能讓他們繼續保持競爭力。

  而通過溜馬的例子也能夠看出,雖然康利適合作為強隊升級陣容配置的選擇,但沒有多少支強隊有空間去交易康利。相反,本賽季戰績一團糟的紐約人更有可能拿下康利。

  紐約人有換來康利的理由:他們可以為下賽季衝擊季後賽做鋪墊,提前為樸辛基斯尋找幫手。同時他們也有充足的交易籌碼:紐約人可以提供簡達、海佐尼亞、穆迪埃三位合同年球員,這份報價也非常符合灰熊的需求,清合同、收集潛力,一應俱全。

  據悉,紐約人也把小哈達威擺上了貨架,或許紐約人也可能直接用簡達加小哈達威去交易康利,而一個有爆發力的得分手同樣符合灰熊的需求。

  小加素在市場上更加吃香……

  小加素是好球員,但其實聯盟里需求中鋒的隊伍並不多。東岸的幾支季後賽球隊里,基本上各自都有內線核心,如果說哪支球隊有可能對小加素感興趣,那就是速龍——他們可以用更年輕的內線核心瓦藍休納斯為主體去交換小加素,而立陶宛人可以同賈倫·積遜組成未來的灰熊雙核,他比起賈倫·積遜更適合站五號位。

  同時,瓦藍休納斯的球風可以延續馬克·加素在灰熊戰術體系中的角色。

  而西岸球隊里,馬刺可能是對小加素最感興趣的,但和交易康利的問題一樣,馬刺沒有足夠吸引的交易籌碼以及和灰熊同區的利害關係。

  比起馬刺,另外兩支西岸球隊——帝王和快艇——似乎更有機會引進小加素。帝王有著衝季後賽的需求,考利-斯坦雖然本賽季漲球,但並非不可替代,而且考利-斯坦賽季結束後還需要一份續約合同;再加上帝王還有兩位潛力內線,巴格利和哈里·賈爾斯有可能成為未來帝王的內線雙星,所以馬克·加素不僅僅是衝季後賽的即戰力,同時也是巴格利、賈爾斯上位前的緩衝過渡區。帝王可以給出考利-斯坦、蘭度夫、庫弗斯三份到期合同的報價,滿足灰熊收集潛力、清合同的需求。

  快艇的話,哈雷爾是他們最好的中鋒,儘管戈達有不少正選的時間,但現在的他已經不具備季後賽級別的即戰力了,而如果他們能夠換來小加素,那麼對於他們衝擊季後賽是很好的助力。

  快艇用戈達、迪奧杜錫兩位到期合同就能配平薪資,但如果想讓灰熊鬆口,那麼當然還需要足夠的甜頭——足夠多的選秀權、甚至傑羅姆·羅賓遜也可能被加入交易。

  當然,這兩位核心的交易猜想實行起來都有難度,而且小加素之於灰熊是圖騰人物的意義,儘管在利益面前忠誠不值一提,但灰熊作為小球市隊伍顯然也要對球迷買不買賬掂量一下 ……另一方面,儘管報導中提到灰熊並不急於在交易日前完成交易,如果沒有滿意的報價他們會到賽季結束後再進行交易,但小加素本賽季結束後可以選擇跳出合同成為自由球員,屆時交易的主動權就不在灰熊手上了。所以,如果灰熊決定要重建,那麼本賽季內送走小加素是更合適的操作。

  最後,用小加素在接受 The Athletic 記者採訪時說的話結尾——“如果球隊需要交易,那麼就交易。交易不會讓我有什麼難過的感覺,不會影響我對於這座城市的情感,天呐,我對這座城市的感情從來沒有動搖過,交易不能改變我的想法,我也不會因為其他方式去終結和這座城市的聯繫。”

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽