【西甲前瞻】隱形宿敵!華倫西亞VS維拉利爾
2019年01月25日09:00

在世界各地的西甲球迷都知道,在這個聯賽當中充斥了很多歷史悠久的「打吡」;不止在馬德里、巴塞隆拿和西維爾這些大城市,更包括了巴斯克、加利西亞、安達盧西亞、加那利群島等不同的地方。

然而,一些地區性的宿敵關係卻未有廣為海外的西甲球迷所知,譬如說華倫西亞與維拉利爾之間的「地區打吡」(Derbi de la Comunitat)。本週日維拉利爾將會作客華倫西亞,屆時在馬斯泰拿球場的氣氛將會相當緊張,不論是球員還是球迷,都希望能擊敗他們的地區宿敵。

華倫西亞無疑是西甲其中一支最具歷史的大球會,自1929年起的88個球季當中,他們有84季在西班牙的頂級聯賽中角逐,在1942、11944、1947、1971、2002和2004年更6度贏得錦標。

相比之下,維拉利爾的出身就「草根」得多;「黃色潛艇」本來只是半職業的地區聯賽球隊,在低組別聯賽打滾了超過60年的時間後,才在1998年首次亮相西甲。然而維拉利爾之後的發展卻是一帆風順,更在2006年打入歐聯的四強。

在華倫西亞市當然也有其他的西甲球隊,利雲特在1963年首次與華倫西亞在頂級聯賽中碰頭,近年亦成功長留在頂級聯賽角逐;而維拉利爾近年則為華倫西亞帶來不了強硬的考驗,而這戲碼亦成為了近年西甲最激烈的爭鬥之一,尤其雙方很多時都同處於聯賽榜前列位置。

雖然在歷史上是「鄰家大佬」,但華倫西亞在過去好一段時間都在艾馬迪加球場踢得相當掙扎;過去10年中,他們只曾在2017年1月憑本地球員卡路士蘇拿取得在球會的首個聯賽入球,2-0贏過維拉利爾;至於維拉利爾則相當享受南下60公里到馬斯泰拿的路程,對上3次作客華倫西亞他們都能成功贏波而回。

雖然是宿敵的關係,但兩隊在球員層面上卻有不少的交集;維拉利爾的中堅域陀雷斯(Victor Ruiz)與查美哥斯達(Jaume Costa)的職業生涯都是起步於華倫西亞,俄羅斯國腳謝利舒夫(Denis Cheryshev)目前更是由維拉利爾外借到華倫西亞。而華倫西亞奪得2004西甲冠軍的功艾比達(David Albelda)與馬真拿(Carlos Marchen)均曾在生涯中效力維拉利爾。

今季兩隊在9月首次碰頭,比賽一如既往的緊湊而激烈,雙方在場上都寸步不讓;而今場比賽亦一樣,西甲的「地區打吡」肯定是你不想錯過的戲碼。

原文、圖片:LaLiga

翻譯;編輯:車士打

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽