業績下滑削減研發成本 蘋果裁掉無人駕駛項目1/5員工
2019年01月25日08:40

  寒冬里裁員成了連蘋果這樣的科技巨頭都逃不過的魔咒。

  據CNBC援引知情人士稱,蘋果本週解僱了其自動駕駛“泰坦項目”(Titan)逾200人。

  據該媒體,一位蘋果發言人表示,此次裁員是新領導層下的重組,部分受影響的員工仍將留在蘋果,只是被調到公司其他部門的項目中,他們將在那裡支持整個蘋果公司的機器學習和其他計劃。

  該發言人表示,仍然相信自動駕駛領域會有巨大機會,蘋果將能夠做出獨特的貢獻。

  去年8月,蘋果前工程高管道格·菲爾德(Doug Field)在特斯拉供職近5年後重返蘋果,與蘋果老將鮑勃·曼斯菲爾德(Bob Mansfield)一起領導泰坦項目團隊。

  時隔三年再度裁員 蘋果的自動駕駛汽車夢仍舊很遠?

  “泰坦計劃”是蘋果的自動駕駛項目,最初啟動於2014年。起初蘋果打算研發自己的自動駕駛汽車,但在不斷受挫後,轉變為專注於開發平台而非完整的汽車。

  值得注意的是,2016年,蘋果已經對該項目進行過一輪裁員。當時因進展不順、發展戰略調整,蘋果裁減了數十名自動駕駛項目的員工,並關閉了多個部門。

  無人駕駛不只是對蘋果而言非常遙遠,即便是對行業的頂尖公司如Waymo、Cruise和特斯拉等來說,完全無人駕駛汽車也面臨重重阻礙。

  特斯拉、Uber的自動駕駛項目都先後發生了事故。

  行業領袖甚至表態稱,因為技術問題困難重重,完全無人駕駛永遠無望實現。

  寒冬漫漫 全球裁員名單不斷擴大

  經過坎坷的2018年,進入2019年後全球各大企業並未放緩裁員的步伐。

  特斯拉、宜家、拜耳、湯森路透、富士康、京東、美團、福特、WPP、貝萊德……

  從美國到中國,從裁員到縮編,從汽車業到科技業,幾乎無一倖免。

  經濟下行的颶風來襲時,企業往往會壓縮經營活動,削減成本來渡過難關,裁員總是最直接簡單的方式。

  事實上,這存在諸多弊端,比如說裁員對能激發留下來的員工的積極性,或許就是偽命題:從管理層的視角出發,他們往往相信被留下來的員工會心存感激,倍加努力,但事實上是員工之間存在緊密的聯繫,倖存者反而更多地會受到唇亡齒寒情緒的影響。

  除了裁員之外,減少成本還有很多選擇。如果在平時對員工進行相關培訓,必要時他們就可以換崗到其他部門。另一方面,擴大生產、增加利潤也可以讓企業走出難關,減少成本只是一個最簡單的成本端的方法。

  來源於華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽