港大譚廣亨突辭首副 王于漸接任
2019年01月25日03:00
王于漸

【星島日報報道】香港大學高層再有人事變動,一五年起暫任首席副校長的譚廣亨,昨日突然傳出提早一年離任,由經濟學講座教授、黃乾亨黃英豪基金教授(政治經濟學)王于漸,四月起接替為署理首席副校長。據悉,該任命將於下周的校務委員會會議上討論,港大發言人對此不作回應。

港大自四年前發生法學院教授陳文敏被否決出任副校長(學術人事及資源)事件後,原副校長(研究)譚廣亨二〇一五年開始署任首副,後任「暫任首副」(Interim Provost & Deputy Vice-Chancellor)至今。港大學學生會刊物《學苑》昨日報道,譚的首席副校長委任任期原至二〇二〇年結束,但他近日突然辭任,暫時未知原因,並由王接替其職位,有關安排將在下周二的校委會會議通過。

《學苑》引述港大學生會會長黃程鋒指,早前教務委員會會議曾提及譚於本月離任,惟之後校長張翔表示未知相關的決定是否屬實。黃指,是次以王于漸替代譚廣亨的辭任是不理想的做法,學生會期望可以盡快重啟首席副校長的任命程序,因為首席副校長在港大行政中一個非常重要的位置,因此不希望以署理的形式任命。他希望在下周二的校委會中,校長及校委會可交代何時會進行物色及遴選工作。

王于漸曾在〇四至一〇年出任首席副校長,即徐立之擔任校長期間,意味他或第二度擔任「首副」。譚廣亨本身是李嘉誠醫學院小兒外科主任及李樹培基金(外科)教授,據悉他離任後重返醫學院。譚廣亨是繼去年底請辭、上月離任,主理環球事務的副校長高為元後,第二名在現任校長張翔履新後離任的港大高層。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽