VIP陪練葛佳麒:想到就去做,人生不能局限於一種職業
2019年01月25日10:53

原標題:VIP陪練葛佳麒:想到就去做,人生不能局限於一種職業

2018年度中國創客項目檔案

●業務領域 教育

●主要產品 提供在線真人一對一樂器陪練,通過iPad和VIP陪練自主研發的魚眼攝像頭,為5-16歲琴童提供包括鋼琴、小提琴、手風琴、古箏等陪練服務。目前已覆蓋33個國家以上,5W+學員,日均萬人上課。

●團隊情況 創始人兼CEO葛佳麒曾擔任中國達人秀、中國好聲音等中國頂級真人秀節目音樂設計指導、走進大劇院——漢唐文化國際音樂年總策劃等。

●融資狀況 2014年VIP陪練獲得藍馳創投數十萬美元天使輪投資;2016年獲100萬美元Pre-A輪投資;2017年獲得數百萬美元A輪投資;2018年年初獲數億元B輪融資;2018年11月完成1.5億美元C輪融資。

葛佳麒是一名“資深琴童”,4歲開始學手風琴,大學期間開了11場個人音樂會,在世界級比賽中獲得名次。

葛佳麒也是一名體驗主義信仰者,從月薪600元的電視台打工仔到頂級節目策劃人、年薪百萬的音樂總監,葛佳麒堅定認為人生不能局限在一種職業裡面。

2014年,在純音樂行業已經體驗不到快感的葛佳麒選擇與師兄一起,開始在當時鮮有人涉獵的互聯網音樂教育領域試水。時至今日,其創辦的VIP陪練每天產生近萬節排課量,複購率達80%以上。

“從零開始開疆辟野,讓我感到興奮”

尋找中國創客:為什麼選擇在2014年辭掉百萬年薪的工作出來創業?

葛佳麒:因為之前的那條路我們基本已經碰到了天花板。純音樂這一行,發展到一定階段你就可以預見未來的路,這也是為什麼一旦我的同行出來創業,就不想再繼續做純音樂的事情。

尋找中國創客:你從4歲開始學手風琴,放棄做純音樂,會覺得可惜嗎?

葛佳麒:當然不會。從我的價值觀出發,我覺得人生就應該多點經曆,為什麼要局限在一個職業上面? 從2007年到2014年,我從電視台雜工做到項目總監再到文化傳媒公司音樂總監,參與中國達人秀、中國好聲音、舞林大會等頂級真人秀製作,帶領團隊負責2000多個奢侈品牌參與中國的廣告片音樂設計,操辦古典音樂節、現代音樂節……

經曆了項目製、坐班製,也經曆了各種平台,從月薪600元到年薪百萬。我從不把這些只當做一份工作,而是當做豐富人生體驗的經曆。

尋找中國創客:給別人打工和自己創業,體驗有什麼不同?

葛佳麒:在電視台做項目的時候,一定要對這件事情負責。因為電視台都是一個蘿蔔一個坑,每個崗位都是關鍵的螺絲釘。任何一個位置缺失,都會導致節目開天窗。我覺得那時候團隊的每個人責任感都特別強,要求自己不能出錯,一旦出錯,整個項目就黃掉了。當時一天可能工作14個小時,其實工作壓力也很大,但更多的是身體上的勞累。

跟過去單純專注音樂相比,創業會有很多突髮狀況,更多的是心累,承擔了更多的壓力。這些壓力源於你每天會碰到不同的問題,這些問題都需要自己去解決。

尋找中國創客:創業過程中,有沒有遇到過“至暗時刻”?

葛佳麒:創業過程中的挫折太多了,每天都會遇到。我們相對來說還“跑”得比較好,業務數據、運營數據都還不錯, 資本對我們也比較信任。

早期我們有過困難時期,嚐試過很多方向。當時很多人並沒有看到鋼琴陪練的市場,我們通過努力打開了一片空白領域,這種從零開始、開疆辟野的感覺讓我感到興奮。

“做好計劃再執行,不如直接去幹”

尋找中國創客:你還記得VIP陪練拿到第一筆融資時的情況嗎?

葛佳麒:拿到第一筆融資是在2015年6月,公司成立一年半左右,做的並不是現在的業務方向。當時我們還在探索方向,尋找我們可以解決的問題。一直到2016年1月,我們才確定了現在的業務方向。

尋找中國創客:當時打動投資人的點是什麼?

葛佳麒:第一是我們都看好素質教育這一賽道,在過去的幾年里,整個數字音樂教育的增長速度非常快,這個大方向我們都認同。

第二是音樂教育其實是一個比較原始的行業,過去的幾年里沒有太多互聯網從業者來開拓這一塊領域,而我們團隊在這個領域里深耕已久,我覺得這也是投資者比較看好我們的原因。

尋找中國創客:創業4年,這段體驗中你的收穫是什麼?

葛佳麒:我感受最深的一點就是:不要怕試錯。以前我們都覺得要做好計劃然後去執行,其實創業不是這樣,因為你並不知道計劃是不是能解決這個問題,不如直接去幹。實施過程中你可以看到很多數據,通過分析這些數據是否符合預期,再確定是否需要把這個模式固定下來。所以我們現在做任何一樣工作時都會不斷去嚐試。

新京報記者 蔡浩爽 編輯 蘇琦 王進雨 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽