敘利亞安全區俄土領導人沒有談妥?雙方各懷心思
2019年01月25日06:51

原標題:敘利亞安全區俄土領導人沒有談妥?雙方各懷心思

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安23日訪問俄羅斯首都莫斯科,與俄總統弗拉基米爾·普京討論敘利亞局勢。

  德新社報導,土耳其最關心的是敘利亞安全區事宜。會談後,埃爾多安稱土俄“沒有分歧”,普京說俄方尊重土方利益。只是,雙方沒宣佈達成協議,似乎還沒有談妥。

  【各懷心思】

  埃爾多安在會後舉行的新聞發佈會上說,土耳其尋求沿土敘邊界在敘利亞一側設立“消滅恐怖主義的安全區”,會與俄方繼續談。

  埃爾多安說,土方已收到美方的“積極回應”,與俄方就此“沒有分歧”。

  普京說,俄方尊重土方利益,鼓勵土方就自身關切與敘利亞政府對話,例如,土敘可以按照1998年簽署的一份條約處理邊境事宜。

  土耳其希望在敘利亞北部設立一片縱深32公里的安全區,以阻隔敘利亞庫爾德武裝以及可能出現的難民潮進入土耳其。

  土耳其官方媒體阿納多盧通訊社報導,按照土方設想,安全區西起傑拉卜盧斯,東至伊拉克國界,綿延大約460公里。傑拉卜盧斯現在由土耳其支持的敘反對派武裝控製。

  不過,土方這一提議不符合俄方和敘利亞政府的利益。俄方先前多次聲明,希望把庫爾德武裝控製區域交還敘政府。

  土耳其把敘庫爾德武裝視作土方境內分裂勢力在敘的分支,將它列為恐怖組織。但庫爾德武裝受到美國扶植,是美軍打擊極端組織“伊斯蘭國”的夥伴。庫爾德武裝與敘政府雖然有分歧,但謀求以對話方式實現自治。

  庫爾德人近期與俄方和敘政府接觸,商討美國撤軍後的形勢。敘利亞《祖國報》報導,埃爾多安到訪莫斯科前一天,敘庫爾德武裝派代表訪問莫斯科。

  【接受考驗】

  土耳其與俄羅斯在敘利亞利益衝突嚴重。土耳其支持敘反對派武裝,一度謀求推翻巴沙爾·阿薩德政權;俄羅斯支持敘政府,應巴沙爾請求出兵敘利亞。美軍介入敘利亞戰事後,土耳其與俄羅斯越走越近。

  美聯社報導,隨著美軍準備撤離敘利亞,土俄關係面臨考驗。

  土俄在敘利亞的另一個分歧點是伊德利卜省。伊德利卜省是極端武裝和土耳其支持的敘反對派在敘利亞境內最後連片地盤。

  土俄去年9月達成協議,在伊德利卜省的政府軍與反政府武裝之間建立縱深為15公里至20公里的非軍事區,暫時避免了一場全面戰事。

  不過,俄方對協議落實情況不滿,敦促土方加強管束。

  俄外交部發言人瑪麗亞·紮哈囉娃22日說,伊德利卜非軍事區的形勢正“迅速惡化”,極端武裝“解放敘利亞聯盟”搶占“溫和”反對派武裝地盤,俄方表示“嚴重關切”。

  “解放敘利亞聯盟”是伊德利卜省最大極端武裝,由“征服陣線”主導,而後者的前身是“基地”組織敘利亞分支“支持陣線”。法新社報導,“解放敘利亞聯盟”控製著伊德利卜省70%的非軍事區和50%的軍事區。

  普京23日說穩住伊德利卜局勢需要“額外措施”,但沒有展開這一話題。

  普京與埃爾多安商定近期在俄羅斯舉行俄、土、伊朗三方峰會,以推動阿斯塔納進程。三國已在哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行多輪敘利亞問題高級別會談。(王宏彬)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽