iPhone攝影大賽引發爭議 Apple該為獲獎照片付費嗎
2019年01月24日08:34

  1月24日上午消息,昨日Apple在全球範圍內開始#ShotoniPhone#攝影比賽活動,此舉引發了人們對該公司是不是應該為或將作品付費的討論。

Apple官網對此活動的宣傳
Apple官網對此活動的宣傳

  根據Apple的規定,全球任何人都可以參加比賽,將作品上傳到微博等社交媒體,或者發郵件給Apple都可以。唯一限製條件就是拍攝器材需是iPhone,他們會組織專業評委團,最後挑選出十張照片作為優勝者。這些照片會在在Apple官網,戶外廣告牌和自營店展示。

庫克發微博為本活動宣傳
庫克發微博為本活動宣傳

  爭議也正在此處,專業攝影師認為,Apple將自己作品用於商業宣傳,理應付費;而非專業人士則認為在Apple的渠道內展示本身已經是最好的獎勵,不需要付費。

  一位專業攝影師寫信給Apple公司CEO庫克(Tim Cook),要求Apple公司付費,並在國外論壇上Reddit上分享了這封信。

  “Apple公司將在全球範圍內發佈這張照片,並使它和它的拍攝者在一年的宣傳活動中成為代言人。

  如果你想在一整年的廣告活動中使用照片來賣出更多的iPhone,你應該向10位獲勝者提供獎金,而不是用照片展示來換取獨家商業所有權。”

  這名叫特雷弗-馬爾曼(Trevor Mahlmann)的攝影師建議每張照片收費1萬美元,他認為,令人印象深刻的照片能夠極大地提振iPhone的銷售。這是攝影師們本應該從Apple公司獲得的合法收入。

  馬爾曼這個理由看起來是合理的,但並非所有人都同意。確實,通過支付照片費用,Apple會吸引專業攝影師參與,但同時,這會降低業餘攝影師獲勝的幾率——這完全是兩種思維方式,前者希望Apple付費,而後者認為在全球Apple店內掛上自己的作品比付費更強。大多數人對自己的名字出現在照片上感到高興,這足夠了。

  如果Apple付費,更多專業的攝影師參與其中,普通人的作品將更難脫穎而出。如果他們真的需要專業作品,那去找專業攝影師就好了,每次iPhone發佈會上的攝影樣片就是這樣拍出來的。

  所以你的觀點是什麼? 歡迎在以下的投票中告訴我們。(曉光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽