VR醫療新突破:進行VR潛水後 病患3小時不覺疼痛
2019年01月24日10:30

  [環球網科技綜合報導 記者 張之穎]近日有研究表明,VR有助於病人減輕疼痛。他們的想法是,通過讓病人全神貫注於所看到的東西,病人會從痛苦中分心,在這過程中,大腦會受到“訓練”,無法對疼痛信號做出反應。有病患表示,這樣的治療方式,讓他三小時不感到疼痛。

  Kay Smith是其中一位接受治療的病患。每天早上,他在泰國的海邊潛水,周圍是珊瑚礁、蔚藍海水和彩虹色的魚群。Kay並非生活在某個島上天堂,他正在接受一項創新的虛擬現實(VR)治療,以醫治他的慢性疼痛。

  今年54歲的Kay Smith患有狼瘡,她的胃和背部經曆長期疼痛。她還患有肥大細胞活化綜合症,這會引起嚴重的過敏反應,包括對狼瘡和止痛藥的藥物過敏。然而,多虧了VR,Kay不用藥物就能控製自己的疼痛。

  Kay Smith表示:“當我戴上VR設備時,我沉浸在整個潛水體驗中,從水下呼吸的聲音到周圍的氣泡和風景。幾分鍾內我就沒有感覺到疼痛。經過半個小時的治療,我已經三個小時沒有疼痛了。”

  “作為一名前護士,我不會相信VR會產生這樣的效果,”這位兩個孩子的母親說,“自從兩年前我被確診以來,我已經遭受了如此多的痛苦。”

  虛擬現實治療是以計算機模擬真實環境,通過投影儀將立體圖像巨大地投影在牆上,或通過眼鏡以微投影儀來進行。

  這項治療來自於Kay Smith的家庭醫生Keith Grimes。一天他在玩電腦遊戲時,虛擬現實技術激發了他的興趣。兩年前,他決定和病人一起試一試這個新方法。

  Keith Grimes建立了VR醫生論壇,這是一個為那些對“虛擬、增強和混合現實醫療”感興趣的人提供的在線論壇,現在有600多個成員。

  該社區中有一位Muhammad醫生,為肺病患者開發了一個VR應用程式,幫助他們在家裡進行呼吸鍛鍊。

  據瞭解,VR治療的範圍正不斷擴大,包括幫助中風患者康複、幫助有呼吸問題的患者進行呼吸鍛鍊。重要的是,這個VR影像並不像VR電影,而是完全沉浸的,病人甚至可以在裡面 “走動”。

  倫敦皇家布羅普頓醫院也在進行類似的研究,該醫院計劃讓即將接受大型手術的患者觀看一部關於重症監護病房的VR影片,以期減少手術後的精神錯亂。

  虛擬現實背後的理論,是注意力的聚光燈理論。 Keith Grimes指出:“你的大腦在任何時刻,都只能把一定的注意力集中在一件事情上,而痛苦只是一個令人信服的信息來源。虛擬現實的目的,是將注意力從痛苦轉移到其他事情上。”

  研究人員正在探索利用虛擬現實技術,幫助中風患者重新學習日常活動,比如從水壺裡倒水到玻璃杯里。切斯特大學的Nigel John教授認為,虛擬現實技術可以消除複健過程中的單調乏味。患者不再使用真正的水,而是變成了一個虛擬遊戲,這個遊戲有時間限製、難度、評估考核。

  不過,曼徹斯特維森沙維院的疼痛專家Ilan Lieberman博士認為,“VR有潛在的缺陷,因為圖像必須非常清晰,否則在某些情況下,可能會使病患的情況變得更糟。”

  自2000年以來,類似的治療法一直被用於專科診所,從而減輕燒傷患者的疼痛,現在該治療法越來越成熟,應用領域正變得更加廣泛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽