HomePod在中國內地市場登場 智能音箱走高端有戲嗎?
2019年01月24日10:58

  經曆了一年多各大品牌的市場“教育”,智能音箱已逐漸被眾多消費者,尤其是年輕用戶認識與接受。接近年末,在眾多企業的年會給予員工的獎勵中,不乏智能音箱、智能耳機的“身影”。據瞭解,日前,HomePod正式在中國內地市場上架,引起了市場的關注。無獨有偶,早前,騰訊的語音助手“小微”發佈,未來將在運動戶外、智能家居、智能車載、產業互聯等場景得到應用,其中,智能音箱是載體之一。新年一開局,智能音箱市場便註定不平靜。

  語音交互“中樞” 與音樂生態“捆綁”

  在AppleHomePod尚未正式進入中國市場時,國產品牌就已大舉“圈地”,早在前兩年,互聯網廠商在智能音箱領域相當的積極進取,如阿里的天貓精靈、小米的小愛音箱、百度的小度音箱、京東的叮咚音箱……當中有的更是升級到第二代機型,不僅支援語音交互,還加入了屏幕、鏡頭,方便用戶能視頻通話。去年10月,國內硬件廠商華為亦發佈了旗下AI音箱,無論是外形、功能,還是市場定價,明顯“對標”HomePod。

  據瞭解,HomePod於日前正式在中國內地市場開售,全媒體記者在Apple內地官網上看到,HomePod售價接近2800元,分為白色與深空灰色。而且這款智能音箱還支援用戶自行購買Apple Care+服務計劃。目前發貨時間僅需1個工作日。

  從價格而言,相比國產品牌的智能音箱,HomePod屬於高端檔位。目前,國產智能音箱的售價集中在300~800元,具備屏幕+鏡頭功能的設備,售價大概在1000~1500元。據瞭解,HomePod的硬件相當於一台iPhone 6,搭載A8芯片、1GB內存,運行iOS系統。實質上,這款智能音箱在前年發佈時,廠商除了展示其支援Siri等的智能語音操控外,更一再強調了它的音質效果。

  在對價格敏感的內地硬件市場,業內人士對這款設備的市場前景提出疑問,它會屬於較為小眾的用戶群體,畢竟定價不便宜。而且現在百度、阿里、華為等智能音箱是完全支援iOS系統,毫無障礙。

智能音箱被運用到越來越多的生活場景中
智能音箱被運用到越來越多的生活場景中

  消費者張先生表示,儘管自己是科技愛好者,但目前對智能音箱的興趣一般,反而覺得藍牙智能耳機更加實用,“寧願花上千元去買一款質量比較好的智能耳機”。值得留意是,與眾多國產廠商不同,Apple將這款智能音箱與其Apple Music生態緊密地“捆綁”在一起。也就說,希望給予用戶的印像是一款能控製智能家居、智能硬件的語音交互“中樞”的同時,更是一款具備良好音質的音箱。

  細想之下,也許Apple更期待的是能將其音樂生態,利用該設備硬件進一步在內地市場推廣。

  背後生態:智能語音交互之爭

  據市場分析機構的數據顯示,全球智能音箱持續高速增長,2018年第三季度達到2270萬,同比增長197%,創歷史新高。其中,全球市場排名中,亞馬遜、Google、阿里位列前三。據Strategy Analytics總監David Watkins表示,2018年中國智能音箱出貨量將增長12倍。

近年,智能音箱的變化越來越多
近年,智能音箱的變化越來越多

  智能音箱競爭的背後,更多是智能語音的技術之爭。日前,微信正式發佈了智能對話系統“小微”,據介紹,它能通過整合小程式、QQ音樂、企鵝FM、即時通訊等生態能力及第三方生態內容,讓用戶通過耳機、音箱等設備連接“小微”即可獲得智能服務。像在智能酒店的場景中,用戶通過智能音箱對房間的窗簾、燈光、電視等進行語音控製。同樣,通過Siri語音交互,HomePod可控製一系列支援HomeKit的智能家居配件。

  縱觀之下,不管是全球科技大廠還是國內廠商,近一兩年都陸續“加碼”智能語音交互系統,除了大家熟悉的“嘿,Siri”外,Samsung去年將Bixby升級為智能助手,為其大舉進入智能家居市場做準備。日前,亞馬遜邀請部分用戶參與一項名叫Alexa Answers的新功能測試,目的是讓這些用戶解答其他用戶對Alexa提出的問題。另外,百度“小度”、小米“小愛”、榮耀YOYO等AI助手、智能系統,則更多延伸到智能家居、平板電腦、智能汽車平台等。

  科技業界預期,智能音箱的變化將越來越多,實質都是指向語音交互能力,語音交互將無處不在,而最終形態未必是智能音箱。

  文、圖/廣州日報全媒體記者文靜(除署名外)  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽