美政府停擺IPO凍結 “空白支票”公司意外成焦點
2019年01月24日14:13
資料圖片:2018年11月,美國華盛頓,騎行者經過國會大廈。REUTERS/James Lawler Duggan
資料圖片:2018年11月,美國華盛頓,騎行者經過國會大廈。REUTERS/James Lawler Duggan

  美國政府部分停擺雖然讓股票上市陷於凍結,但在首次公開發行(IPO)市場的一隅,有一類通常不受投資者注意的招股卻幸運地成為矚目的焦點。

  這類企業被稱為“空白支票”公司,其IPO目的就是為了籌資用於收購。得益於獨特的結構,這類公司上市並不需要美國證券交易委員會(SEC)的批準。由於美國政府陷入史上最長一次停擺,SEC目前也處於癱瘓。

  這類公司還被稱作“特殊目的收購公司(SPAC)”。其它股票上市工作因SEC基本關閉而暫停,這類公司卻吸引了IPO市場的全部目光。

  “眼下,在別無其它市場可入的情況下,SPAC不失為投資者參與IPO的一條途徑,”美國世達國際律師事務所(Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP)的西海岸資本市場操作主管Gregg Noel說。

  多數公司的IPO需要等SEC對其招股說明書進行審核後給予批準。

  但是按照SEC規定,如果公司同意在股票上市首日之前20天便鎖定招股價格,就可以讓IPO登記自行“生效”。

  SPAC實際上是殼公司,並沒有事先就存在的資產,SPAC的最初估值是完全根據籌到的資金額來確定的,這使得他們的IPO價格可在不失去投資者支持的情況下提前確定。

  此外,SPAC的招股說明書經常按照標準模板來寫,將在得不到SEC反饋情況下違反SEC規定的風險降到最小。

  “如果SPAC在IPO中占多數,然後又有媒體對此進行宣傳報導,那將能提高他們的名氣。SPAC的利基投資性質就將弱化,”投資公司RiverNorth Capital Management LLC的資深投資分析師Eric Pestrue。

  監管文件顯示,至少有六家SPAC已在沒有SEC參與的情況下修改了上市文件。據專注於IPO的研究機構Renaissance Capital,有九家SPAC已公開明文表示將進行IPO。

  據Renaissance Capital,除了SPAC之外,約有80家公司已公開向SEC申請進行IPO。

  優步(Uber)和來福車(Lyft)等公司在等待SEC恢復正常辦公的同時,無法推進IPO事宜。

  自美國政府12月22日關門以來,沒有一家公司在美國股市進行過IPO。

  舊風險猶存

  受相關風險影響,SPAC的IPO從來沒有獲得長期投資者的太多關註:投資者事先不知道SPAC將收購什麼公司,儘管有些SPAC的確會概述他們想要積極投資的行業。很多SPAC投資者最終變成押注SPAC能否完成目標收購的對衝基金。

  “投資者對SPAC的主要看法是這是一種新產品,他們並不完全理解SPAC,”前黑石集團交易撮合人Chinh Chu說。Chu已做成兩筆SPAC。

  “擁有高質量的管理團隊,並且能夠清楚地解釋他們的策略從而吸引較大的共同基金,這對SPAC來說至關重要,”Chu還說。

  多數SPAC還沒有帶來太多回報。根據數據提供商Dealogic,SPAC在2014-2018年期間的平均回報率為8%,而整體IPO市場同期的回報率為28%。

  SPAC在政府關門期間受到關注,可能會提振這一利基資產類別。SPAC占到美國IPO市場的20%左右。

  “顯然,SPAC現在正得勢。政府關門會令SPAC增加嗎?我認為這要看政府是否繼續關門,以及是否有讓人關注的交易,”專注SPAC的對衝基金Basso Capital的執行長和創始管理合夥人Howard Fischer說。

在政府關門期間,SPAC料將主導美國IPO市場
在政府關門期間,SPAC料將主導美國IPO市場

  (完)

  來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽