2018年深圳出口規模續稱雄 新業態進出口倍增
2019年01月24日13:11

原標題:2018年深圳出口規模續稱雄 新業態進出口倍增

  中新社深圳1月24日電 (鄭小紅 林素娜)據深圳海關24日提供的統計數據,2018年深圳進出口總值為3萬億元(人民幣,下同),與上年相比增長7%,規模僅次於上海,繼續居內地大中城市第二位。其中出口1.63萬億元,出口規模連續26年居內地大中城市第一位;進口1.37萬億元,進口規模為內地大中城市第三位。

資料圖:港口。中新社記者 泱波 攝

  “深圳外貿的發展結構在持續優化。”深圳海關統計分析處副處長柯火娟表示,深圳的跨境電商、租賃貿易等外貿新業態進出口成倍增長,發展勢頭強勁;民營企業成為深圳外貿發展的主要增長動力,市場主體地位進一步鞏固;高技術高附加值產品在外貿產品結構中佔據主導地位,高新技術產品及民生消費品進口規模位居全國前列。

  2018年深圳對香港地區進出口6807.8億元,同比增長3.9%,占全市進出口總值的22.7%;對東盟、台灣和韓國等周邊地區進出口保持兩位數增速;對“一帶一路”沿線國家進出口增長9.9%,高於全市外貿整體水平。

  深圳海關關長陳小穎說,2018年深圳市的進出口總體保持平穩,“內地大中城市外貿總值第二”“出口值第一”的地位仍然十分穩固。進入2019年,外部經濟形勢仍然複雜嚴峻,不確定、不穩定因素依然較多,深圳外貿面臨的壓力將進一步加大。(完)

責任編輯:郭夢媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽