英國華聞週刊:凱特王妃的育兒經 這七點很重要
2019年01月24日15:10

原標題:英國華聞週刊:凱特王妃的育兒經 這七點很重要

  中新網1月24日電 英國《華聞週刊》微信公眾號刊文稱,英國王子威廉和王妃凱特有三個孩子,分別是即將年滿6歲的喬治王子、3歲的夏洛特公主和僅9個月大的路易王子。他們深知自己肩上的擔子有多重,即便已經有了受過嚴格訓練的王室保姆Maria Borrallo的幫忙,但很多事情,兩人都得親力親為。那麼,凱特和威廉有什麼樣的育兒經呢?

資料圖片:當地時間2018年4月23日,英國凱特王妃誕下第三胎,凱特王妃與威廉王子抱娃亮相, 一身紅衣喜慶十足。

  文章摘編如下:

  1 擁抱很重要

  凱特經常說:“擁抱很重要,我也這麼告訴我的孩子們。”因此,無論在公開場合還是在私下,我們經常在不同場合看到凱特擁抱她的孩子們。

  有一些育兒專家認為,孩子哭的時候不要抱,不哭的時候反而抱。這樣習慣了之後,孩子就不會通過哭鬧來尋求父母的安慰。

  其實,適當的擁抱對孩子的成長是有好處的。有科學研究表明,對於年幼的孩子來說,肢體語言比語言更有力量,而擁抱是最柔軟、最有力量的方式。親一親抱一抱,他就能夠感受到爸爸媽媽對自己的愛,並且會給予回報。而缺乏擁抱的寶寶會愛哭、易生病、情緒易煩躁。

資料圖片:當地時間2018年7月9日,英國倫敦,威廉王子與凱特王妃的兒子路易小王子的洗禮儀式在聖詹姆斯宮的皇家教堂舉行,喬治小王子和夏洛特小公主出席弟弟洗禮儀式。路易王子的受洗儀式被視為這個五口之家首次集體亮相。

  2 鼓勵孩子們敞開心扉表達自己的情感

  在2017年的一次採訪中,威廉曾說:“凱瑟琳(凱特)和我都很清楚,我們希望喬治和夏洛特長大後都能暢所欲言。”

  2017年9月,凱特也在錄製一則兒童心理健康的慈善視頻中呼籲家長,要鼓勵他們的孩子說出真實的感受。

  當時已經宣佈懷了第三胎的凱特說:“作為父母,我們都希望我們的孩子有最好的生活。鼓勵孩子們去瞭解和說出自己的感受,可以幫助他們掌握在成長過程中面對生活起伏的技巧。重要的是,我們要讓孩子們明白,有情緒是非常正常的。”

  華人的文化環境中,經常教育人要忍耐。長期在這樣的環境中成長,孩子也會逐漸習慣於把自己的情緒埋在心裡,久而久之,會產生負面情緒。

  而能夠用語言表達出自己的情緒,這對於孩子在幼兒園開始獨立的社會交往、正面培養社交能力很有幫助。

資料圖片:當地時間2018年7月9日,英國倫敦,威廉王子與凱特王妃的兒子路易小王子的洗禮儀式在聖詹姆斯宮的皇家教堂舉行,喬治小王子和夏洛特小公主出席弟弟洗禮儀式。路易王子的受洗儀式被視為這個五口之家首次集體亮相。

  3 不要擔心家裡被弄亂,讓孩子放開玩

  在2016年訪問慈善機構Youthscape期間,凱特談到自己在家裡帶著喬治小王子一起烘焙蛋糕。凱特笑著說,當她和喬治在家裡玩的時候,巧克力和金色糖漿被喬治弄得到處都是,“真是太亂了。”但是凱特卻絲毫沒有責怪喬治的意思。

  有的家長,如果孩子在外面玩,弄髒了手或衣服回家,就會責怪其“不乖”。

  在家也一樣,父母很擔心家裡的牆壁被亂塗亂畫。一旦孩子想在牆上進行“創作”,馬上被阻止;吃飯也不讓孩子自己吃,生怕食物“天一半,地一半”,5、6歲的小孩還被喂飯;孩子想在家裡跑跑跳跳,馬上被“叫停”,生怕摔著,碰著。

  但在凱特看來,有小孩的家裡根本不可能一塵不染,讓孩子撒開歡兒地玩才是最重要的。

資料圖片:當地時間2017年7月19日,德國柏林,英國威廉王子(Prince William)攜凱特王妃(Kate Middleton)以及他們的孩子喬治小王子、夏洛特小公主抵達德國進行訪問。

  4 和孩子一起做手工

  2018年12月,威廉和凱特一起參加了流浪慈善組織The Passage的一個手工藝工作坊。

  威廉說:“我兒子(喬治)知道我在這方面沒什麼天賦,但凱瑟琳(凱特)很有藝術細胞。”凱特在一旁一邊做串珠手鐲,一邊說夏洛特“會很喜歡做這些”。

  2-6歲的孩子正是好奇心強、求知慾旺的時候。這時,也是培養孩子各種才能和興趣的關鍵時期。

  手工不僅可以鍛鍊孩子多方面的技巧與能力,促進孩子的全面發展,還可以培養孩子耐心細緻的品質,促進孩子思維發展和審美能力提高,真的是一舉多得呢。

資料圖片:德國柏林,英國威廉王子(Prince William)攜凱特王妃(Kate Middleton)以及他們的孩子喬治小王子、夏洛特小公主抵達德國進行訪問。

  5 陪孩子看動畫片和表演

  在2017年的一次廣播節目採訪中,威廉表示,現在電視上有好多兒童電視節目,有些製作得還真不錯。他還談到了和喬治一起看動畫片,說:“你必須假裝你真的很感興趣,因為如果你表現出你對動畫片里的角色不感興趣,喬治會很生氣。”

  據英媒報導,喬治最喜歡的動畫片是《Fireman Sam》,而夏洛特則是《小豬佩奇》的鐵粉。

  適當地讓孩子看一些優秀的動畫片,不僅能讓孩子學習做人做事的道理,還可以培養孩子良好的行為習慣和個人品質。

  此外,凱特曾經表示,夏洛特和喬治“很喜歡在外面參加各種活動”。2018年12月初,凱特“偷偷”帶夏洛特去皇家歌劇院看了芭蕾《胡桃夾子》在公演前的綵排,有眼尖的網友拍到兩人的照片發在網上。據英媒報導,夏洛特和喬治都正在學習芭蕾。

資料圖片:凱特王妃妹妹大婚。英國凱特王妃(Kate Middleton)親妹妹皮帕·米德爾頓(Pippa Middleton)2011年因擔任伴娘,穿著白色禮服替姐姐整理婚紗的一張照片,讓她在當時被稱為“最有名伴娘”,終於在6年後,換她成為婚禮主角,正式嫁給金融家詹姆斯(James Matthews),外甥喬治小王子和外甥女夏洛特公主擔任花童,場面溫馨又熱鬧。

  6 送孩子上學

  威廉和凱特經常參加和出席各種活動,公務十分繁忙,但是他們一旦有空,都會親自送孩子上學。兩人經常被拍到送喬治去學校。

資料圖片:威廉王子攜凱特王妃繼續訪問加拿大之旅,夫婦二人帶喬治王子和夏洛特公主出席在Victoria市政府大廈舉行的兒童聚會。

  7 為孩子選擇適合他們的學校

  在給喬治選擇學校上,威廉和凱特打破了英國王室及上流社會送繼承人入讀男校的傳統,讓他去了托馬斯巴特西學校就讀。

  這是一所男女混校。學校目前共有560名學生,年齡在4歲到13歲之間,既有王室成員的子女,也有普通人的孩子。

  2018年9月,喬治上一年級,不僅要學習英語、數學等基礎課,還要學法語、音樂、電腦等專業課。

資料圖片:英國威廉王子攜妻子凱特王妃,帶著喬治小王子和夏洛特小公主抵達加拿大。這是當時只有16個月大的夏洛特公主首次出訪。

  凱特和威廉的朋友們透露,凱特正在考慮送喬治王子去她的母校——馬爾伯勒學院,而不是傳統的伊頓公學就讀。伊頓公學是威廉和哈里的母校。位於威爾茨郡的馬爾伯勒,是英國最好的寄宿學校之一。這所學校招收的都是綜合能力比較強的學生。

  夏洛特小公主則去了肯辛頓宮附近威爾考克斯幼兒園。這所幼兒園的老師全是女教師,家長在幼兒園網站上留言形容老師“非常善良”和“經常鼓勵孩子”。還有家長留言說:“非常感謝老師為孩子所做的一切,讓孩子有一個非常愉快的記憶,並讓她的餘生都受益。”

  不過,這所幼兒園和之前她哥哥喬治在諾福克上的蒙特梭利幼兒園不同。喬治上的蒙特梭利幼兒園,用的是蒙特梭利教學法,強調獨立,有限度的自由和對孩子天然的心理、生理及社會性發展的尊重。而夏洛特上的威爾科克斯幼兒園,則強調一種感性教育,讓孩子獲得比較溫和的教育。

  顯然,這樣的設置也是為兩位繼承人不同的角色和性格設置的。

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽