美政府停擺:民主黨將提新預算 仍不包括建牆資金
2019年01月24日08:02

  原標題:美政府停擺:民主黨將提新預算 仍不包括建牆資金

  中新網1月24日電 據美國中文網報導,美國聯邦政府部分停擺月餘,兩黨仍在為了“建牆”資金僵持不下。23日有消息稱,眾院的民主黨領袖正在起草一封給總統特朗普的信件,提出只要特朗普同意重開政府,他們就同意給邊境安全劃撥大約50億元的資金。不過,新提案里並不包括南部邊境任何“新設施”的資金,也就是說,特朗普要的邊境牆依舊不在其中。

  民主黨新提案仍不包括“建牆”資金

  據報導,美國國會眾院國土安全委員會主席、密西西比州民主黨國會眾議員湯普森透露,民主黨的提案中不包括邊境“新設施”,只著眼於加強現有設施,包括撥款增加海關與邊境保護局人員、在入境口岸增加人手等,以及增加移民法官。

  另外,提案中不包括有關如何處理“童年來美暫緩遣返計劃”(DACA)受益者的問題。上週末,特朗普曾提出願意在DACA問題上妥協,條件是拿到57億美元的“建牆”資金,但被民主黨認為沒誠意拒絕接受。

  湯普森表示,自己也參與了撰寫信件,但預計最後信件會以眾院議長佩洛西的名義發出給總統。

  既然沒有邊境牆撥款,這份提議要在共和黨掌握的參院通過也就希望渺茫,兩黨還是在“各說各話”。不過這份提案仍然被視作意義重大的一步,因為這是民主黨領袖第一次對他們可能接受的“妥協”條件作出闡述。

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 刁海洋 攝

  “關門”或持續至3到4月?

  雖然眾院議長佩洛西的新提議被部分人解讀為“亮底牌”,但她和特朗普23日在國情谘文問題上的對戰無疑也預示著,兩黨要達成一致還很睏難。

  23日有消息稱,白宮代理幕僚長穆凡尼已經要求各聯邦部門在25日前給出一份名單,列出如果政府關門持續到3月或4月,有哪些項目會被削減,這是第一次有白宮高級官員出面索要有關“關門”影響的信息。

  23日下午在回應佩洛西不許自己在眾院發表國情谘文演講一事時,特朗普也表示:“(關門)會持續一陣子。”

  參院共和黨領袖麥康奈爾已經安排在本週對兩份暫時重開政府部門的預算案進行投票,但這兩份獲得眾院通過的方案中並不包括57億建牆資金,特朗普已經表態會否決。

資料圖:美國國會眾議院議長佩洛西。中新社記者 陳孟統 攝

  特朗普支持率降至1年多來最低點

  政府“關門”持續、重開無望,更多美國民眾對此的怨氣也越來越重,而且大部分人把這怪在了特朗普頭上。

  根據美聯社-芝加哥大學全國民意調查中心(AP-NORC)23日發佈的最新民調,多數人不僅認為特朗普是這場美國史上最長停擺的罪魁禍首,也不讚同他“建牆”的主意。

  民調顯示,34%的受訪者認可特朗普的表現,比上個月下降8個百分點,接近他上任兩年來的最低點。其中共和黨支持者對他的認可度還是很高,高達80%,但在非兩黨派人士中的認可度暴跌。

  總體來說,60%的受訪者認為特朗普要為政府關門負最大責任,36%認為共和黨應該負責,還有31%認為是民主黨的錯。

  另外,49%的受訪者反對特朗普想在美墨南部邊境建牆的方案,36%表示讚同。值得注意的是,在這個問題上兩黨支持者的意識形態分裂顯露無疑——每10個民主黨支持者中,8個都反對“建牆”,而每10個共和黨支持者中,8個讚成“建牆”。

  在支持建牆者中,70%的人都認為,與其為了重開政府而草率妥協放棄“建牆”,不如讓政府繼續關著。反對建牆者則正好相反,大部分人都認為,比起示弱給特朗普建牆資金,寧願接著關閉政府。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽