美國85歲“網紅”被拍成紀錄片,半衣櫃“假領”亮了
2019年01月24日20:43

原標題:美國85歲“網紅”被拍成紀錄片,半衣櫃“假領”亮了

魯斯·巴德·金斯伯格是美國最高法院第二位女性大法官,也是現任最資深的女大法官,同時她還是全美民眾公認的“超級網紅”,粉絲們在她的名字前加上了“聲名狼藉”,其實是說反話,以凸顯她不畏世俗的人格形象。

繼去年11月摔斷三根肋骨上了熱搜後,最近幾天金斯伯格又成為話題中心。其一是福克斯新聞出錯,稱金斯伯格去世了。其二是本屆奧斯卡提名公佈,以她為主角的紀錄片《魯斯·巴德·金斯伯格》入圍最佳紀錄長片。

她的時尚品位始終如一

魯斯·巴德·金斯伯格出生於1933年,年輕時是位美人。而今年過八旬,容貌雖然老去,氣質卻越發端莊高貴。這部紀錄片中有金斯伯格在不同年代的影像,不管是在公開場合還是在家裡,她的服裝造型都非常講究,時尚品位始終遵循簡潔大方的風格。

金斯伯格從年輕時開始佩戴的基本都是形狀規則、大小適中的耳環,線條粗獷的項鏈,以及造型簡潔的胸針,符合職場女性選擇配飾畫龍點睛而非喧賓奪主的標準。此外,披肩、蕾絲手套,也是金斯伯格的心頭好。有觀眾看完這部紀錄片,大讚金斯伯格的時尚品位。

她有半櫃子能表達態度的“假領”

這部紀錄片有一款海報是以一個蕾絲假領做主題的。因為,金斯伯格最為人稱道的裝扮,就是她的蕾絲假領。

此前,美國法官的法袍在設計上只能露出領帶,但金斯伯格改革了這個傳統,她會在不同的場合給法袍配上不同的假領。

她收藏了半櫃子假領,最近收藏的是一個類似玳瑁質地的假領。她特別裝在盒子裡的一個法國蕾絲假領,是夏威夷大學所送的禮物,上邊鑲的小珠子是從海灘上一顆顆收集的。還有一個金色假領是法官助理送的,金斯伯格通常會戴著它宣讀判決書;她發表異議時,則會戴那個黑色鑲仿鑽的假領。當她戴上一個扇形玻璃珠假領時,就意味著她要發表激進言論了。

“全身抗阻力鍛鍊”難不倒她

金斯伯格的生活態度始終積極向上,她曾經兩度患癌,1999年患上結腸癌、2009年患上胰腺癌,但這並未影響她的工作。在繁忙的庭審工作之餘,她還每週兩次雷打不動去健身。身體康複後金斯伯格不僅沒停下來,還把每週兩次變成了每天一次。

2010年6月27日,與金斯伯格相伴了60年的丈夫因癌症去世,此時金斯伯格已經77歲了,外界都認為她會選擇退休療傷,但她卻表示“只要精神上足以履行職責,我就會繼續工作”。

今年3月,金斯伯格將度過她的86歲生日,她現在可以一口氣做20多個俯臥撐,甚至“全身抗阻力鍛鍊”都難不倒她。有觀眾看過影片稱,“金斯伯格還在健身,你有什麼理由不努力?”

她是超級網紅,更是文化Icon

2013年,紐約大學法學院的一位學生為金斯伯格起了一個外號意外叫響——“聲名狼藉的金斯伯格”,而當時製作的印有金斯伯格頭像的專屬T恤衫也大受歡迎。金斯伯格坦言自己喜歡這個稱呼,同時她也有一堆這樣的T恤。

此後,有關金斯伯格的“時尚衍生品”從這款T恤逐漸發展到手提袋、手機殼、杯子、鑰匙鏈等各種時尚飾品,得到了女性消費者的廣泛認同。還包括把她的臉“嫁接”在各種影視當紅形象上,有《複仇者聯盟》中的黑寡婦,甚至雷神。去年11月,金斯伯格摔斷了三根肋骨,網友們便把她的人形玩偶包裹上塑料泡沫,通過這種方式告訴世界,我們的網紅很珍貴,千萬不能再摔壞了。

金斯伯格還原了“網紅”的本來含義。人們稱她為“網紅”,突出她文化ICON的屬性,代表大家視她為精神領袖,認同她的觀點和態度,願意跟隨她的指引調整自己看待世界和事物的方式及角度。一位8歲的美國女孩以金斯伯格為榜樣:“我愛她,因為她與偏見、不平等做鬥爭。”

新京報記者 王琳 圖片來源 《魯斯·巴德·金斯伯格》紀錄片視頻截圖 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽