深化“黨建+路長製”新模式 鄭東新區髒亂安置區上演“整容記”
2019年01月24日19:09

原標題:深化“黨建+路長製”新模式 鄭東新區髒亂安置區上演“整容記”

街道乾淨整潔,路邊不見髒車,連窨井蓋都穿上了美麗的外衣……這是鄭東新區廟張街的整體風貌,短短仨月,昔日髒亂的安置區集中地,如今顏值大變。1月23日,鄭州市副市長黃卿到鄭東新區祭城路街道辦事處廟張街調研“路長製”工作落實情況。□東方今報·猛獁新聞記者 付雨涵

上午9點,廟張街菲雨個人護理店店長金旭安排好店內外的衛生,便去相鄰4家店“巡查”,看到地上有菸頭紙屑、共享單車沒停放好,順手就撿起扔垃圾箱、將共享單車歸置整齊。這個任務他堅持了仨月。

和金旭一樣,另外4家店的老闆也會打掃完自家門店衛生後,相互巡查督促,他們5家是一個分包小團體。

無獨有偶,金莊社區入黨積極分子周可偉,就在廟張街住,每天上午9點,也會上街“溜躂”幾圈,一旦發現影響市容市貌的情況,便會第一時間解決。像周可偉這樣的入黨積極分子參與“路長製”工作的,廟張街上共有9人。

據瞭解,祭城路辦事處安置區較多,廟張是東區開發建設第一批安置區的典型,由於建設較早、規劃落後,道路設施設備陳舊,特別是近年來隨著東區快速發展,轄區人口急劇增加,各類問題呈爆髮式增長,城市管理難度越來越大,已經嚴重影響到了轄區群眾生活品質,對東區吸引客商也帶來了負面影響。

作為土生土長的“廟張人”,看到街道市容市貌的變化,周可偉打心眼裡高興。

短短幾個月,將昔日髒亂的街道整治成如今的“高顏值”,不是件容易的事,尤其是對安置區來說,祭城路街道辦通過整治廟張街,深化“黨建+路長製”工作新模式,強化居民自治、商戶協同、多方聯動,摸索出一系列成效斐然的舉措。

尤其是在黨建引領方面,以二級路長為核心,成立道路臨時黨支部,引導鼓勵黨員、預備黨員、入黨積極及分子主動“請戰”,在“路長製”工作中表現突出的,一般黨員列入支部委員會幹部培養隊伍,預備黨員如期轉正,入黨積極分子在發展黨員上優先考慮,不願意參與“路長製”工作或者工作不能出色完成的,則給予預備黨員延期轉正,入黨積極分子不考慮發展。在調研中,黃卿對這一工作模式給予了肯定。

“看不見一片樹葉,看不見一個菸頭,看不見一處小廣告,看不見一處白色垃圾,看不見一輛髒車,看不見一處亂停亂放的共享單車。”這是2019年鄭東新區始終堅持、全面踐行的“路長製”工作準則。圍繞這一準則,全區從上到下,大力推進市容環境大整治大提升,確保城市管理工作常態化、製度化、長效化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽