挨凍真會凍出老寒腿嗎?秋褲說不穿我可能會哪哪哪都疼
2019年01月24日14:44

原標題:挨凍真會凍出老寒腿嗎?秋褲說不穿我可能會哪哪哪都疼

創意製圖/新京報記者 王遠征

大多數年輕人一向追求“美麗凍人”,為了美,在寒冷的冬天寧可凍得瑟瑟發抖也堅決不穿秋褲。每到這時,父母們就會苦口婆心地說,不穿秋褲挨著凍,等到老了,小心得“老寒腿”,走不動道兒!

寒冷真的會導致“老寒腿”嗎?接下來讓北京朝陽醫院骨科主任醫師杜心如來跟大家講講寒冷和“老寒腿”的真實關係吧。

老人家,您說的老寒腿可能是關節炎呢

醫學上並沒有“老寒腿”這個說法,大家之所以有這種稱呼,可能是因為很多人天氣一冷就腿疼,所以把寒冷和關節炎等腿部疾病聯繫起來,叫成了“老寒腿”。

其實,骨關節炎是一種退行性關節病,主要與年齡、負重和磨損程度有關。寒冷並不是造成關節炎的唯一原因,只是一個誘因,它可能誘發關節炎的發作或者使其症狀加重。

尤其是一部分老年人本身關節就存在退行性病變,比如關節炎、風濕、類風濕等,如果在寒冷的時候沒有及時保暖就可能誘發疾病。

年輕人,穿太少會腰疼腿疼屁股疼哦

年輕人代謝旺盛,對寒冷抵禦能力強,可能就沒有很強的保暖意識,但老年人代謝差,對寒冷敏感一些,就覺得應該要好好保暖。

需要注意的是,合理地添加衣物對年輕人也是必要的。很多年輕人在天冷了以後,也會因為寒冷導致肌肉痙攣或肌肉結膜炎,尤其是有空調的屋內溫度跟室外差別大,有些年輕人穿太少,就很容易著涼,所以臨床上年輕人多是腰疼、臀部疼、肩頸疼痛。

另外,現在年輕人吃得好,高尿酸的也多,痛風發病率高,而寒冷也是痛風的誘發因素之一。

●保暖提示

1.老年人手套圍巾不可少還要熱水泡腳

主要是膝關節、踝關節,這兩個部位的保暖也很容易做到,比如多穿幾件衣服、多蓋被子、熱水泡腳,現在還有熱水袋、暖寶寶,都可以用來保暖。

手部的關節也要保暖,出門要戴手套,在家也別總拿涼水洗菜洗衣服。從冰箱拿東西,也可以用夾子,而不要直接用手,儘量不要讓關節受到寒冷的刺激。

出門時候別忘戴圍巾,做好肩頸方面的保暖。睡覺時也可以在脖頸處加蓋一個小被子。

2.保暖只是預防關節炎發作的一種措施

保暖只是預防關節炎發作的一方面。得了關節炎的患者,主要還是應該減少活動量、減少關節的負擔,適時服用一些消炎鎮痛的藥物或進行理療,都能在保守期對關節炎的預防發作起到一定的作用。

3.冬天腳怎麼保暖都冰涼應及時查血管

如果腳一到冬天就冷得怎麼保暖都沒用,應及時去醫院檢查血管,尤其要檢查下動脈有沒有供血的問題。有些動脈硬化的患者,下肢就容易供血不足,從裡面往外冷,外部保暖也於事無補。

新京報記者 劉虹麟 圖片 創意製圖 編輯 趙昀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽