安徽嚴禁有害APP進入中小學校園
2019年01月24日14:23

原標題:安徽嚴禁有害APP進入中小學校園

  【解說】隨著校園APP軟件的增多,部分軟件出現了一些亂象。近日,安徽省教育廳發佈通知,各地教育行政部門和中小學校要開展APP全面排查,要將涉嫌違法違規的APP、微信公眾號報告當地網絡信息管理和公安部門查處,採用多種方式提醒家長慎重安裝使用面向中小學生的APP。

  【解說】通知規定,凡發現包含色情暴力、網絡遊戲、商業廣告等內容及鏈接,或利用抄作業、搞題海、公佈成績排名等應試教育手段增加學生課業負擔的APP以及付費查看成績、花錢講解試卷的APP,要立即停止使用,退訂相關業務,卸載APP,取消關注有關微信公眾號。

  【同期】(高中學生)

  我覺得這種有害的APP進入校園的話,它肯定是對我們學生的生活是有所影響的,它可能會毒害到學生們的學習,還有他們可能會看到一些就是什麼賭博,然後什麼色情信息,對他們的生活造成一定的影響。

  【同期】(高中學生)

  我認為,然後為了預防這種,防止這種APP,對學生進行一些什麼不良的什麼影響,我們學校可以開展一些就是科普活動。

  【解說】據瞭解,通知規定進入校園的APP不得向學生收費或由學生支付相關費用。要保障學生信息和數據安全,防止泄露學生隱私。中小學校要建立學習類APP進校園備案審查製度,嚴格審查APP的內容及鏈接、應用功能等,未經學校和教育行政部門審查同意,教師不得隨意向學生推薦使用任何APP。對違規使用、疏於管理並造成不良影響的教育行政部門、學校和教師要嚴肅問責。

  【同期】(高中教師 武穎)

  一些包含商業廣告或者是色情暴力這種不良信息的APP還是需要學生學會去鑒別,並且去避免去接觸或者去使用的,所以最好的就使用這種APP的方式,是在學校的監管和老師的引導下去使用。

  【解說】據瞭解,目前,安徽是全國首批開展校園有害APP審查和監管的省份之一。通知規定,安徽各市要調查形成排查報告,報告包括中小學APP使用現狀,使用的內容和形式,存在問題及整改措施,並於3月20日前上報省教育廳。

責任編輯:【李雨昕】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽