外媒聚焦世界經濟論壇年會:中國受到密切關注
2019年01月24日11:49

原標題:外媒聚焦世界經濟論壇年會:中國受到密切關注

參考消息網1月24日報導 世界經濟論壇2019年年會22日在達沃斯拉開帷幕。多家外媒對會議議程和內容進行了報導,中國角色受到密切關注。

據法新社1月23日報導,中國和歐洲23日在達沃斯站上了中心舞台。

報導稱,外界原本指望中美雙方能在這個阿爾卑斯山滑雪勝地舉行的年度會議上就貿易問題進行接觸,但白宮因美國政府關門取消了美國代表團的行程。

報導稱,中國在達沃斯論壇受到密切關注,人們想弄清北京是否計劃推行刺激措施,以維持投資者信心。

另據俄羅斯衛星通訊社1月23日報導,俄羅斯經濟發展部長奧列什金在達沃斯世界經濟論壇期間表示,美國試圖拿俄羅斯和中國當其國內經濟問題的替罪羊,而不是著手解決本國經濟政策的結構性問題。

奧列什金在一場會議上發言稱:“問題在於美國的政治體系。他們不去嚐試解決美國國內和社會經濟政策的實際問題,而是試圖找到敵人並在這場政治遊戲中獲勝。”

奧列什金說:“之所以打貿易戰,是因為他們為回應美國國民的不滿而試圖找到敵人。(他們對國民說,)你們生活貧困,收入沒有增長,醫療和教育開支增加,無法負擔子女的教育,關鍵原因就在於中國和俄羅斯。就是說他們試圖在國外找敵人。實際上真正的敵人在國內:敵人是經濟政策長期的結構性問題。”

又據英國《泰晤士報》網站1月23日報導,民粹主義政治家22日搶占了達沃斯論壇的舞台中央,巴西總統博索納羅和美國國務卿蓬佩奧表示支持經濟自由主義和小政府。

報導稱,蓬佩奧通過視頻連線在世界經濟論壇上發表講話,他表示擁護特朗普總統的“美國優先”戰略,還稱政治局勢正在改變,領導人們在邊境、防務及國內經濟發展方面採取了更強硬的立場。

博索納羅在他之前發表講話,許諾將減輕政府的“重量”,以努力推動巴西經濟複蘇。

報導稱,世界經濟論壇順應民粹主義浪潮,邀請了眾多近年來撼動政壇的東歐及拉美領導人。

報導注意到,博索納羅發言的部分內容和華盛頓的議程如出一轍。他承諾將“消除不公平貿易做法和對外貿易中的不確定性”,誓言把“傳統家庭價值觀”、放寬商業管製和經濟自由主義作為重中之重。

1月22日,在瑞士小鎮達沃斯,世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布在世界經濟論壇2019年會上發表講話。新華社記者 徐金泉 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽