博爾索納羅亮相達沃斯:巴西將擴大開放 吸引外資
2019年01月24日02:25

原標題:博爾索納羅亮相達沃斯:巴西將擴大開放 吸引外資

本報記者 和佳 北京報導

在特朗普、馬克龍、特雷莎·梅紛紛缺席的情況下,有著“熱帶特朗普”之稱的巴西新任總統博爾索納羅成為今年達沃斯論壇聚光燈下的人物。達沃斯之行也是他就職以來首次海外亮相。

“我想向你們所有人介紹我們正在建設的新巴西。”當地時間1月22日,博爾索納羅在達沃斯論壇上發表演講時稱。他向聚集在達沃斯的銀行家、投資者和CEO們傳遞了一個簡潔的信息: 巴西將促進經濟開放。

“博爾索納羅的達沃斯講話表明,向國際貿易開放經濟將是一項重大優先事項,這將提振巴西經濟的長期前景。但他幾乎沒有提及穩定公共財政的措施,這可能是一個早期跡象,表明他對財政改革的承諾沒有一些人希望的那麼堅定。” 凱投宏觀(Capital Economics)拉美經濟學家William Jackson在給21世紀經濟報導記者提供的一份報告中稱。

推進“私有化”計劃

博爾索納羅在簡短的達沃斯演講中概述了“新巴西”計劃,涉及了改善巴西商業環境的方方面面,其目標是在任期內,使巴西成為全球營商環境排名前50的國家之一,以吸引外國投資。在世界銀行最新調查中,巴西目前排名僅為第109位。

他強調,將終結猖獗的腐敗,在巴西恢復法律和秩序,使巴西成為一個安全的投資目的地;通過降低稅收和放寬外國投資、簡化規則等,改變巴西的“相對封閉的”經濟。

然而,投資者對他是否會致力於經濟改革的擔憂揮之不去。博爾索納羅在演講中幾乎沒有談到財政改革,“財政平衡”和“社會保障改革”只是順便提了一下。由於未對市場最為關注的養老金改革等問題具體闡釋,1月22日巴西雷亞爾下跌1.6%,跌至自1月2日以來的最低水平。巴西股市1月22日走低,截至收盤時,巴西IBOVESPA股指下跌0.94%。

“如果不對養老金製度進行重大改革,不進行比上屆政府更雄心勃勃的改革,巴西的公共債務比將繼續上升。如果博爾索納羅不盡快就應對財政挑戰給出更多細節,他的光環可能會開始消退。” William Jackson在報告中稱。

值得注意的是,博爾索納羅正在大力推進基礎設施建設和私有化,以降低巴西大豆和其他農產品的出口成本。

據外媒報導,為改善巴西的空運狀況,巴西政府將於3月15日拍賣巴西3個地區共20座機場的經營特許權。巴西政府“投資夥伴計劃”主管瓦斯孔塞盧斯1月21日對媒體稱,3月之後,政府將再宣佈一兩個地區的機場群特許經營權拍賣,包括南部的庫里蒂巴機場。

鐵路方面,用於運輸糧食作物的兩個鐵路項目將在今年或2020年初招標;礦業巨頭淡水河穀和物流企業魯莫公司預計今年將續簽鐵路特許經營權合約。巴西政府希望通過修建更多的鐵路,以及讓運營商在續簽合約時增加投資,使貨物在運往市場和港口時嚴重依賴公路運輸的狀況得到緩解。

瓦斯孔塞盧斯稱,中國對巴西基礎設施項目的投資將“非常受歡迎”。針對博爾索納羅在競選期間批評中國投資的言論,瓦斯孔塞盧斯稱,該總統批評所指的投資主要涉及戰略資產和“生產資料”,如農田。

促進貿易和農業

博爾索納羅似乎正在推行他競選時所作的“貿易自由化”承諾。他在達沃斯演講中強調,巴西經濟極度封閉,消除貿易壁壘是其目標。他表示,巴西將加強國際貿易,更好地融入世界經濟,並尋求WTO的積極改革。

他還討論了在改革區域貿易集團——南方共同市場方面所取得的進展,以改善南方共同市場融入全球貿易情況。“這表明,他可能會尋求說服該貿易集團降低共同的對外關稅。” William Jackson稱。

據IMF的最新預測,巴西的經濟前景保持穩定但令人失望,預計今年將增長2.5%,2020年增長2.2%。William Jackson稱,貿易自由化顯然將是(政府的)一項優先任務,這有助於支持巴西的長期增長前景。降低巴西相對較高的進口關稅,再加上取消非關稅壁壘,可能會使巴西長期的GDP增速每年提高0.75%。

博爾索納羅還強調了農業對巴西經濟的重要性,稱巴西在農牧業方面進行了大量投資,技術與農民的辛勤付出,促進了農業發展。政府將協調環境保護、生物多樣性與經濟發展之間的關係,不能偏重一方。

據巴西農業部對外貿易署統計數據,2018年巴西農產品出口達1016.9億美元,創曆史新高,同比增長5.9%。這得益於巴西對中國農產品銷售的大幅上漲,特別是大豆、牛肉和紙漿,2018年巴西對中國農產品出口同比增長了90億美元。

巴西農業部長克里斯蒂娜(Tereza Cristina)1月22日表示,巴西將向亞洲和歐洲派出貿易代表團,以擴大農產品出口。“總統利用達沃斯論壇,展示了我們農業經濟的重要性和對環境的尊重。現在,我們必須充分重視他的倡議,前往亞洲和歐洲執行任務,擴大我們的貿易。”

博爾索納羅在演講中還強調,巴西將從政治和社會中清除左翼意識形態,尋求與價值觀相同的國家加強合作。“我們代表了巴西人民眼中的轉折點——意識形態偏見將不再發生。”

“消除意識形態偏見是指,巴西將與委內瑞拉、古巴等拉美左翼國家拉開距離,而與美國、歐盟等西方國家加強合作。對內而言,其國企和養老金製度也有一些意識形態色彩,因此要推行改革。”中國社會科學院拉美研究所研究員謝文澤對21世紀經濟報導記者稱。

近日,巴西外交部大幅調整機構設置,新設美國司和中國司。巴西新任經濟部長蓋德斯1月17日表示,希望中方積極參與巴西經濟發展進程,加大對巴基礎設施、油氣、物流等領域投資,擴大雙方貿易規模和科技創新合作。

謝文澤稱,中國是巴西重要的經貿合作夥伴,儘管巴西對華政策目前還未公佈,但從現實角度看,巴西將與中國加強經濟合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽