以人民為中心深化移民服務創新——國家移民管理局新聞發言人答記者問
2019年01月24日23:20

原標題:以人民為中心深化移民服務創新——國家移民管理局新聞發言人答記者問

  新華社北京1月24日電 題:以人民為中心深化移民服務創新——國家移民管理局新聞發言人答記者問

  新華社記者熊豐

  國家移民管理局自2018年4月2日掛牌成立以來,大力推動移民管理領域“放管服”改革,給廣大人民群眾、中外旅客和口岸相關企業帶來了便利和實惠。2019年,國家移民管理局在服務創新方面將會推出哪些新的舉措?全國移民管理工作會議24日在京召開,國家移民管理局新聞發言人陳斌在會後回答了記者提問。

  記者:2019年,國家移民管理局在服務創新方面有什麼新的打算?

  陳斌:2019年是新中國成立70週年,站在新的曆史起點,肩負黨和國家賦予的新的職能使命,移民管理系統必須深入查找管理服務工作中與人民群眾的新期待、經濟社會發展的新要求不適應不協調的問題,不斷創新理念,找準突破口、選好切入點,小切口做大文章,不斷為經濟社會發展注入新活力新動能。

  在移民管理服務創新方面,我們明確提出:凡是有利於實現穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期的事,都要先辦快辦;凡是有利於開放發展、創新發展、高質量發展的事,都要快辦大辦;凡是有利於提高人民群眾獲得感、幸福感、安全感的事,都要大辦辦好;凡是有利於鞏固和發展黨的執政基礎的事,都要辦好多辦,以實際行動歡迎更多的港澳台青年、在外留學人員、華僑子女來祖國大陸就學、創新、創業,歡迎更多的企業家來華投資、辦廠、商務,歡迎更多的專業人士來華講學、工作、居留,歡迎更多的外國人來華休閑、旅遊、交流。各級移民管理機構要依法為他們提供出入境服務和停居留便利,要依法保護中外出入境人員的合法權益。

  記者:移民管理服務創新在具體措施方面,國家移民管理局有哪些計劃?

  陳斌:2019年移民管理服務創新概括起來說,主要分為三個方面:建立新機製,打造新平台,推出新舉措。

  新機製,就是我們將加強頂層設計和組織領導,充分借鑒國際先進經驗,加快構建與經濟社會發展水平相適應的現代移民服務體系,努力建立全面系統、周到細緻、權威高效的移民服務機製。

  比如說,今年上半年,我們將籌建移民事務服務中心。該中心將統籌調動移民管理系統資源和社會力量,探索開展對來華移民定居人員的社會融入服務,對長期居留外國人的移民輔導服務,對境外人員的居留旅行服務、法律援助服務、語言文化服務,積極促進移民管理領域的社會建設、文化建設,努力成為聯繫境外人員的橋樑、團結來華定居人員的紐帶。

  移民事務服務中心將規劃建設面向全國、輻射全球,集中式、一體化、多語種、全時段的國家級移民管理資訊服務平台,統一提供政策法規諮詢、投訴舉報受理、案件線索轉辦、緊急求助響應等服務,統籌開展管理服務監督評價、旅行風險評估發佈、域外風俗禁忌通報等工作,協同窗口單位和一線部門加強與出入境人員的全過程聯繫、全方位服務。

  新平台,是指我們將建設國家移民管理互聯網政務服務平台和移動端應用APP。這“一網一端”已具備接入條件,近期將全面投入使用。屆時廣大人民群眾將可以自由選擇時間,通過互聯網或手機等移動終端接入平台進行出入境證件申請、繳費、查詢。平台還將為企事業單位和公共服務部門提供境外人員出入境證件聯網認證服務,通過與這些單位、部門的信息協同,創造條件為港澳台居民、華僑和在華居留外國人持用出入境證件辦理社會事務提供更為便利的渠道和方式。平台同時還提供出入境交通運輸工具網上申報、邊檢行政許可網上辦事功能,推進國際貿易“單一窗口”建設,進一步方便口岸單位生產作業。

  新舉措,是指我們將在去年推出系列便民利民“放管服”舉措的基礎上,結合人民群眾和中外旅客普遍關心關注的問題,努力讓辦證更輕鬆、通關更快捷、居留更舒心。當前我們正在抓緊進行政策評估和技術準備,近期將推出一批力度更大、惠及面更廣的便利措施,推廣一批實踐證明效果良好、潛力豐富的區域性出入境便利安排,進一步完善服務國家重點發展戰略的中長期配套製度機製,推動形成政策資源豐富、管理服務立體,鬆緊適度、活力充盈的移民管理新格局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽