一個香港家庭的穗港團圓路之變
2019年01月24日21:09

原標題:一個香港家庭的穗港團圓路之變

  新華社廣州1月24日電(記者徐弘毅)香港退休醫生錢茂林和妻子在廣州養老多年,兒子和兒媳婦在香港工作,春節是一家人倍加珍惜的團聚時光。往年為了團聚,兒女坐過北上的客輪,老兩口也坐過南下的大巴。

  今年,老兩口坐上新開通的廣深港高鐵到香港過年。

  錢茂林今年83歲,曾在香港經營一家西醫診所。2003年退休後,經過一番考察,他決定在廣州番禺的祈福新村買下一套公寓,和妻子來廣州過退休生活。

  錢茂林對廣州並不陌生。他童年生活在廣州,大學畢業於廣州的原中山醫學院。1973年,錢茂林遷往香港和已經移居當地多年的父母兄妹團聚,並開設了自己的西醫診所。

  紮根香港後,錢茂林也曾來過廣州多次,但每次都來去匆匆,無暇留意城市的變化。直到退休後在廣州養老長住,才發現這座城市早已換了新面貌。“廣州變化真的很大。”錢茂林說,“我在廣州東山住過十多年,現在回來發現都變了,很多路我已經不認識。”

  老兩口搬到廣州的頭幾年,兒子和兒媳過年大多坐船從香港來番禺和老人團聚。

  61海里——這是香港到番禺港口的水上距離。每天,7個客輪航班往返於兩地港口之間。客輪從香港尖沙咀中港城碼頭啟航,沿珠江口航道北渡而上,抵達番禺蓮花山港。下船後,兩人再搭車到父母家,全程將近3個小時。

  不同於內地春節實行7天放假調休,香港只在農曆年初一到初三有3天公眾假期。“兒子和媳婦年三十晚上過來吃頓飯,大年初一下午就要回去了。”錢茂林說,兒子得趕在初二去給在香港的嶽母拜年,初三他們休息一天,初四就要上班了。

  看著兒女春節在兩地之間趕路匆忙,老兩口決定不讓孩子跑動,他們去香港過年。

  130公里——這是番禺到深圳羅湖口岸的公路里程。每天,20多趟巴士從祈福新村駛往羅湖,錢茂林和妻子回香港常坐的就是這條巴士線。老兩口在羅湖口岸下車過關進入香港後,再換乘軌道交通就能回家。

  錢茂林說,直通巴士平時很方便,“但要是路上遇到堵車的話,有時候就得坐上4個小時”。老人年事已高,大腿患上了神經疼痛,不能久坐。“坐車時間一長,身體受不了。”

  2018年9月23日,廣深港高鐵正式開通運營。從廣州南站到香港西九龍站全長145公里的路程,最快僅約50分鍾就能抵達。一家人兩地探親從此有了更便捷的選擇。

  更讓老人欣喜的是,廣州南站就在番禺。“高鐵站離我們很近,下午4點鍾開車的高鐵,我們3點多出發都不晚,時間很充裕。”

  錢茂林說,他每隔一段時間就會去香港辦事,上個月就坐高鐵回香港了。“我的腿腳不太方便,香港西九龍車站設計得很好,下車後通關快,比其他口岸少走很多路。”

  早在高鐵開通的當月,錢茂林夫婦就趕著第一批辦理了港澳居民居住證,今年春節,他們已經用居住證提前買好了回香港的高鐵票。

  番禺的祈福新村居住著許多像錢茂林夫婦一樣在內地養老的香港長者,他們在社區附近的酒家常常相約聚餐、聊天,也在社區的長者合唱團里共度晚年生活。“這裏的住房條件較好,活動空間也很大,我參加了合唱團,太太則在學跳舞。”錢茂林說。

  “香港是一個快節奏的社會,難得幾天假期,探親訪友自然會選擇快捷的交通工具。”在內地從事香港居民諮詢服務工作的香港工會聯合會廣州中心主任邵建波說,“在內地養老的香港長者為數不少,廣深港高鐵開通後,無論是子女到內地探望長者,還是長者回香港過年,如今團圓的路變得更加快捷方便了。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽