達沃斯與會者一致認為不會全球性衰退 上次就沒猜準
2019年01月23日13:58

  新浪美股訊 北京時間23日消息,據美國媒體報導,全球經濟磕磕絆絆,但並未崩潰。這是參加瑞士達沃斯世界經濟論壇的投資者、銀行家和前政策製定者們的分析。他們認為,經濟擴張正在減弱,但還不足以引發衰退。

  貝萊德(BlackRock)副董事長、前瑞士央行行長菲利普·希爾德布蘭德(Philipp Hildebrand)表示,“我們正在放緩,但仍在增長。如果今年沒有重大失誤或事故,經濟衰退的可能性是有限的。”

  近幾個月來,金融市場動盪不安,標準普爾500指數週二下跌1.4%,因市場擔心美國和中國的經濟疲軟和全球貿易衝突。英國脫歐和美國政府關門等其他政治問題也加劇了投資者的擔憂。

  在國際貨幣基金組織(IMF)週一發佈的最新展望中,這種樂觀態度得到了充分體現。儘管IMF預計今年全球經濟增速將為3.5%,為2016年以來最疲軟的一年,但仍維持對美國和中國2018年經濟增速的預估不變,並預計明年全球經濟將略有回升。

  “最主要的是,經過兩年的強勁增長,世界經濟增速低於預期,風險正在上升。”IMF總裁克里斯蒂娜·拉加德表示,“這是否意味著全球衰退即將來臨?答案是否定的。”

  大約10年前,瑞士阿爾卑斯山渡假勝地達沃斯的與會者未能預測到2009年的經濟衰退——這是自大蕭條(Great Depression)以來最嚴重的一次衰退。

  摩根大通國際(JPMorgan Chase International)副董事長雅各布·弗蘭克爾(Jacob Frenkel)表示,“我甚至不會稱之為放緩。”他說:“這裏已經有了‘天哪,我們即將進入另一次衰退’的成分。但事實並非如此。”

  黑石集團CEO史蒂芬·施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)表示,儘管政府部分關閉,但美國經濟今年仍將至少增長2.5%,避免陷入衰退。

  UPS首席執行官大衛-阿伯尼(David Abney)表示:“我沒有看到經濟放緩,消費者支出仍在穩健增長。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽