調查:年輕人為何不生娃? 生了後悔又是為啥?
2019年01月23日11:10

  近日,國家統計局公佈了2018年的出生人口數據為1523萬,比2017年大幅減少200萬,“年輕人不愛生孩子”已成事實。

  那麼,究竟是什麼成了他們的“避孕藥”?在21世紀經濟報導官方微信公眾號昨日發佈的《“年輕人不愛生孩子”坐實,2018新生兒驟減200萬!還有3000多萬“剩男”因男女失衡所致?》一文下,收到了大量的讀者評論。關於為什麼不生娃,他們有話要說……

  高教育成本,你怕了嗎?

  在眾多讀者的“現身說法”中,生養成本高被頻頻提及,尤其是教育成本。從幼兒園到各種課外輔導班、培訓班,從小學、初中、高中,再到大學,持續N年的教育開支讓年輕人們瑟瑟發抖,網友強烈呼籲教育改革。

  以北京為例,0-3歲托幼機構價格昂貴。記者曾詢問多家托幼機構,最便宜的也要6000元人民幣每月,且學位有限。私立幼兒園價格雖有所降低,但基本每月也要4000元人民幣左右,普惠性幼兒園的價格則要更便宜些。這僅僅是學前教育的費用。

  而當別人家的孩子跟著外教在ABC的時候,你忍心讓自己的孩子“家裡蹲”嗎?既然不想讓孩子輸在起跑線上,又給不了孩子最好的,就乾脆不生了!

  房貸、養老“掏空”年輕人錢包

  現代人每天高呼“感覺身體被掏空”,而掏空年輕人的,卻是房貸。“每個月工資還沒捂熱乎,就交給了銀行。”

  有數據顯示,2004-2017年房貸收入比從17%增至44%。望塵莫及的房價,給年輕人生育孩子帶來了很大的壓力。而想生二胎的家庭,往往意味著要更換一套更大的住房。有網友表示,“購房政策的製約影響到改善住房需求一族的二孩選擇,在北京如果兩居換三居需要承擔更高的首付款,將近400萬,還是六環的住房,如果再生二孩,需要承受三年內工資負增長+高首付換房的壓力,因此二孩計劃擱置,年齡再大就直接不在計劃內了。”

  此外,目前生育群體的主力軍,是80後、90後,受計劃生育政策影響,他們大多數為獨生子女,面臨著贍養四個老人的壓力。被生活按在地上摩擦的他們,還有時間和財力生孩子嗎?即便想生,可能也不敢生了。

  生孩子,我的工作怎麼辦?

  一個可喜的變化是,我國女性受教育程度不斷提升,女性勞動參與率高。但與此同時,女性就業權益保障卻遠遠不夠,生個孩子,可能會讓女性面臨轉崗、降薪甚至失去工作,機會成本太高。

  而如果另一半不能給予足夠的支持,出現“喪偶式”育兒,生二胎就只能是天方夜譚。

  找不到對象或不想結婚

  有網友表示,單身找不到對象;還有很多連婚都不想結的朋友,就更別談及生育了。也有女性指出,希望獨生女性也可以生育孩子,不要和婚姻捆綁。

  他們生娃了,卻後悔了

  此外,還有一些網友“現身說法”,表示生了娃後後悔莫及,如果可以重來,則肯定不生。

  不過,也有幸福的寶媽們表示,儘管孩子帶來了很多辛苦,但依然快樂更多。

  小編最後也真心奉勸讀者能生則生,因為,當你看著臂彎中的寶寶的時候,真的會感覺“整個世界都在你懷裡”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽