記者手記:達沃斯小鎮何以持續產生全球影響力
2019年01月23日12:53

  新華社瑞士達沃斯1月22日電 記者手記:達沃斯小鎮何以持續產生全球影響力

  新華社記者 聶曉陽

  世界經濟論壇2019年年會22日在達沃斯拉開帷幕。在為期4天的會議期間,來自全球政界、商界、學界的3000多位嘉賓將圍繞近400個話題進行交流。

  毫無疑問,“達沃斯”早已不僅是瑞士小鎮的名字,更代表了全球政治、經濟、社會等領域領軍人物齊聚一堂、共話未來而產生的巨大影響力。

  那麼,很多人會問:為什麼是達沃斯?世界上類似的論壇和會議那麼多,為什麼達沃斯幾十年來能持續產生全球影響力?

  達沃斯位於瑞士東南部阿爾卑斯山上,海拔1560米,人口只有一萬多人。這裏湖光山色,風景如畫。

  論壇創始人施瓦布之所以選擇達沃斯作為永久會址,就是看上了這裏優美的風景。施瓦布當時的主要想法,是為歐洲大公司的首席執行官們搭建一個平台,幫助他們與政府高官、專家、媒體記者和社會名流一起邊渡假、邊交流。

  施瓦布深信,誰來開會固然重要,如何開會卻更加要緊。他希望與會嘉賓可以在放鬆的狀態下暢所欲言,而這一點,後來也成了“達沃斯精神”的一個最基本的核心。

  與其他論壇相比,達沃斯論壇的一個特點就是小型、封閉、非正式交流活動非常多。這種非公開的閉門會議,既能讓參會者拋棄繁文縟節,建立個體之間的親密聯繫,深入交換意見,同時也無須在會議結束時達成某個共識或發表某個公報,不必承受在山下經常承受的那種“日常壓力”。

  同時,論壇從創辦之日起就一直堅持一種“利益相關者”,或者叫“全球企業公民”的思想。施瓦布曾闡述說,企業不僅要為客戶服務,也要與政府、社會等利益相關者建立緊密聯繫。對於跨國企業領導人來說,這一點更加重要,因為只有參與應對迫在眉睫的全球性挑戰,才更符合企業的長遠利益。

  在這種思想的指引下,達沃斯論壇最吸引人的地方之一,就是其跨界思維。儘管從名字上看只是一個經濟論壇,但它實際上更像一個全球精英跨界聚會。從最初創辦開始,論壇就致力於在年會中彙集各界領軍人物,不僅包括大公司的管理者和商界精英,同時還有政府首腦、公共學者、文化名流以及技術領域的引領者等。這種跨界組合,使達沃斯論壇在影響力上佔據優勢。

  達沃斯論壇的另外一個特點,是開放性或者公共性原則。儘管會議形式多採用閉門會議,其恪守的卻是利益相關方的合作共贏原則以及開放、坦誠、平等、對話的“達沃斯精神”,並不以某一國家或某一集團的利益為中心。這一點也非常重要。

  回顧達沃斯論壇的曆史,可以看到一條清晰的主線,那就是論壇倡導的合作精神和全球治理理念,實際上受到了普遍認可,這才是達沃斯論壇能保持長久魅力的根本原因。

  在本屆年會開幕前夕,世界經濟論壇發佈的最新全球民意調查結果顯示,世界各地大多數民眾認同多邊體系並希望加強國際合作。有理由相信,達沃斯論壇未來很長時間仍將是各界人士參與和改善全球治理的國際平台之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽