陳家強:香港監管結合大灣區市場有望促成新型金融中心
2019年01月23日19:15

原標題:陳家強:香港監管結合大灣區市場有望促成新型金融中心

  中新社香港1月23日電 (記者 曾平)香港科技大學商學院教授、香港特區政府財經事務及庫務局前局長陳家強23日表示,如果將香港的監管結合粵港澳大灣區市場,香港有望成為一個新型的金融中心。

資料圖片:香港特區政府財經事務及庫務局前局長陳家強。中新社發 譚達明 攝

  陳家強當日出席“灼見名家”首屆財經峰會並就香港金融科技發展發表演講。他說,現今科技確已改變很多行業的生產及商業模式等,但他認為這種顛覆性的改變不會出現在金融行業,因為金融行業和其他行業的區別是,它非常依賴監管,兩者不可分開。

  陳家強指出,國際金融中心必須走金融科技路線,金融科技是令金融中心的地位更加鞏固及更加有競爭力的重要一環。雖然金融機構已有固定系統,但過去相關的設計方法和雲端計算完全不一樣。金融機構面對的問題是思考如何把舊的一套東西搬到新的平台。

  陳家強表示,金融中心如倫敦和新加坡,都在致力推動金融科技發展,沒有一個國際金融中心可以在這方面走慢點。所以香港沒有選擇,必須致力推動,不僅要發展金融科技,並且要當金融科技的領先者。

  陳家強認為特區政府和香港的金融監管機構都很明白這一點,本身的組織及文化上已有所改變。他指出,無論是快速支付系統還是虛擬銀行,香港一方面要在設備上接受新科技,另一方面要引進新的參與者來刺激行業的改變。現在已經開始這麼做,希望將來還有更多。

  陳家強並對粵港澳大灣區的金融合作提出願景。他表示,大灣區將給予香港更多機遇,香港的金融監管,配合大灣區的市場,有望令香港至少成為一個區域內的新型金融中心。

  當日峰會主題為“不確定年代的投資攻略”,邀請了多位權威專家就環球金融走勢、中美關係、中國金融、股票市場、樓市前景、金融科技等範疇作深入分析。(完)

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽