車走地下道 人行地上廊
2019年01月23日04:11

原標題:車走地下道 人行地上廊

中山一院規劃新建建築效果圖。

  文、圖/廣州日報全媒體記者杜娟、王楚涵 通訊員穗規資宣

  位於東山口的百年名院——中山大學附屬第一醫院(中山一院)將大變身,擬拆除部分建築新建醫療大學、科研大樓、後勤保障樓等。昨日,該規劃在廣州市規劃委員會地區規劃及城市設計專業委員會第九次會議上審議通過。根據規劃,為瞭解決醫院周邊交通擁堵和內部設施不完善問題,將建設一條寬7米、貫穿院區南北的地下交通空間;院區內部新建二層交通平台和風雨連廊,將所有8棟醫療建築連為一體。

  擬征北側地

  中山一院用地面積55408平方米,擬徵收北側現狀單層商舖用地,納入整體規劃。

  新建綜合樓

  重點擴大急診、產科、兒科、日間手術室、科研教學用房及實驗室。

  床位無變化

  院區現狀在編床位2498床,本次規劃無新增床位數,新規劃醫療用房8.75萬平方米,新增6.35萬平方米建築面積。

  地下建通道

  增加一條貫穿院區南北的地下道路,寬7米,就醫車流、醫療服務車流、職工車流引入地下交通空間,減少地面交通量。

  車位更充裕

  新增小車泊位660個,總共將達到1061個。

  地上可互通

  將新增地上步行交通系統,構建互聯互通、無障礙的步行系統,以交通平台、風雨連廊及建築內部公共走廊,聯繫全院8棟醫療建築,以後患者看病不用下樓。

  根據昨日通過審議的《越秀區中山大學附屬第一醫院及周邊地區控製性詳細規劃》,規劃範圍北至東風中路、東至執信南路、南至中山二路、西至烈士陵園,規劃面積27.67公頃。包括中山大學北校區、附屬第一醫院及馬棚崗街區三個改造範圍。

  由於醫院位於人流密集的老城區,就醫患者眾多,內部醫患流線、後勤保障流線複雜,現狀基本依賴室外地面通行;交通混行,就醫環境擁擠,綠地休憩空間匱乏的問題突出。而且醫療建築各自獨立,缺乏步行聯繫通道,人行空間風吹日曬雨淋,缺乏標識指引。入口空間侷促,缺乏緩衝空間。急診、產科、兒童就醫空間擁擠情況尤為突出。

  委員聲音: 二層交通平台 可做成屋頂花園

  對於中山一院的改擴建,規委會委員大多表示支持。委員陳迪雲表示,中山一院是全國知名的醫院,但醫院整體建設與其地位嚴重不相稱。醫院多年來都希望進行優化提升,規委會也討論了兩三次,說明政府也非常重視。

  對於大型交通平台的規劃,規委會委員袁奇峰表示,在幾個大樓之間做一個大平台,消防是大挑戰,可以看作一個綜合體。建議做一個四五層的交通大廳,屋頂做一個完整的花園,周邊通過大蓋子完全連在一起,可以起到醫療候診的功能,將消防設施規劃引導到旁邊。

  規委會委員陸原則對貫通院區南北的地下道路提出了擔憂,他表示:“這個九曲十八彎的地下7米寬的路是否全部對外開放?設計上要留出足夠的泊車位,否則兩條車道,就診車輛一旦停下來等車位就將路塞死了。做到通達才能發揮通道的作用,現在像個曲橋,擔心交通問題無法解決。”

  建築拆建:

  新增建築面積

  緩解醫療用房不足

  規委會上透露,中山大學北校區地塊已完成規劃優化方案,控製性詳細規劃修改在2015年12月的市規委會上審議通過;中山一院地塊擬拆除老舊建築,新增醫療用房,完善院區交通組織,提升就醫環境品質;馬棚崗街區現狀保留,通過社區微改造進行街區環境品質提升。

  根據規劃,中山一院用地面積55408平方米,擬徵收北側現狀單層商舖用地,納入整體規劃。院區現狀總建築面積26.9萬平方米,其中醫療用地21.94萬平方米。其中,保留醫療用房19.54萬平方米,保留現狀住宅4.96萬平方米;拆除醫療用房2.4萬平方米,包括科研樓、內科大樓、行政樓、職工宿舍及飯堂、辦公樓及汙水處理樓、鍋爐房。整合拆除建築用地及現有空地進行整體提升。

  院區現狀在編床位2498床,本次規劃無新增床位數,新規劃醫療用房8.75萬平方米,新增6.35萬平方米建築面積,包括新建醫學綜合樓、科教綜合樓、後勤保障樓、交通平台和風雨連廊。重點擴大急診、產科、兒科、日間手術室、科研教學用房及實驗室。改擴建後,中山一院地塊計容建築面積33.26萬平方米,容積率6.1,建築密度58%。

  步行系統:二層交通平台聯繫所有醫療建築

  未來醫院內部就醫環境也將進一步提升。根據規劃,將新增地上步行交通系統,構建互聯互通、無障礙的步行系統,以交通平台、風雨連廊及建築內部公共走廊,聯繫全院8棟醫療建築,以後患者看病不用下樓;同時進行精細化場地設計,增加綠地面積5000平方米,新建空中花園和立體綠化。

  停車配置方面,新增小車泊位660個,總共將達到1061個;同時配置非機動車泊位650個;新增臨時上落客及出租車泊位13個,分散佈置在中山二路、執信南路及地下交通大堂;新增裝卸貨泊位7個,新增救護車位7個。

  中山二路入口公共空間也將進行提升,入口廣場步行化改造,優化豎向設計,打開醫學院本部辦公樓文物建築展示面,保留入口樟樹,打造生態文化融合的休憩廣場。同時院內增加人性化的休憩設施和服務設施,建設無障礙化院區,塑造綠色共享的醫院環境。

  交通優化:增巨型地下通道 就醫車流要轉入地下

  中山一院所在的東山口交通非常便捷,現有烈士陵園站和東山口站,未來規劃新增地鐵10號線、12號線、13號線,設置建設六馬路站、農林下路站。道路網絡也基本建成,東西向交通由東風東路、中山二路承擔,南北向主要由陵園西路、執信南路承擔,中山大學北校區內有貫通南北的內部道路。

  但由於道路比較狹窄、就醫患者眾多,給周邊道路帶來巨大交通壓力。規劃也著力於對區域交通進行優化。道路優化方面,加強南北向道路交通聯繫、加快開通東川路北延線,完善區域道路循環系統;遠期結合周邊片區更新,研究提升執信南路交通承載力;提高中大附屬第一醫院南北方向的交通通達性。

  交通管理措施優化方面,在中山二路、執信南路增加醫院停車誘導系統,適度提高停車場收費標準,盤活停車系統,減少車輛無效繞行造成的擁堵。完善醫院與軌道站點的慢行銜接設施,提高醫護人員乘坐公共交通的比例,減少銜接道路交通壓力。

  同時新增地下交通空間。增加一條貫穿院區南北的地下道路,寬7米,就醫車流、醫療服務車流、職工車流引入地下交通空間,減少地面交通量。同時設置地下上落客區,緩解地面上落客空間不足問題。優化地下車庫出入口,地下道路南、北兩個主要出入口,與現有及新建地下車庫連通,優化減少車庫直通地面的出入口。停車閘機設在地下交通空間,增加地塊內通道長度,減少車輛等候排隊對市政道路的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽