官方談應急管理體製機製改革:不是簡單的改名字換牌子
2019年01月23日10:38

原標題:官方談應急管理體製機製改革:不是簡單的改名字換牌子

  中國官方談應急管理體製機製改革:“不是簡單的改名字、換牌子”

  中新社北京1月22日電 (記者 張子揚 陳溯)中國應急管理部副部長孫華山22日在北京說,推進應急管理體製機製改革,不是簡單的改名字、換牌子,而是一次全新的再造、重建,是脫胎換骨;不是簡單的“物理相加”,而是要真正發生“化學反應”。

資料圖:強降水侵襲甘肅隴南,致該市多縣區遭受嚴重洪澇災害。張虎偉 攝

  當日是應急管理部成立9個月以來首次在中國國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會。孫華山面對記者有關機構改革的提問,作出如上回應。

  去年4月16日,應急管理部正式掛牌。在中國新一輪機構改革中,應急管理部是涉及職能整合最多、情況最為複雜的部門——涉及到11個部門13項職責的整合,其中包括五個國家應急指揮協調機構,任務更重的是公安消防和武警森林兩支部隊近20萬人的轉製。

  孫華山指出,在機構改革過程中,我們堅持優化、協同、高效的原則,對外與23個部門加強溝通,處理好統與分的關係,界定好防與救的職責;對內加強職能的融合和重塑,優化組織結構和運行機製,把分散體系變成集體系,把低效資源變成高效資源。

  他說,在工作推進中,突出三個重點:一是預防,二是治理,三是救援。

  孫華山說,從預防的角度來講,我們堅持以防為主、預防第一的思想,建立完善風險防控體系,強化風險研判和評估,建立起有針對性的應急預案,著力防範風險、化解風險。從治理的角度來講,完善隱患排查治理體系,深化重點行業領域安全整治,有效防範和遏製重特大事故發生。從救援的角度來講,我們強調要強化救早、救小,及時掌握災情信息,早研判、早行動,快速響應、科學施救,防止小災演變成大災,最大限度地減少災害損失。

  官方提供的數據顯示,2018年全國自然災害因災死亡失蹤人口、倒塌房屋數量和直接經濟損失同比近5年來平均值分別下降60%、78%和34%,安全生產事故總量、較大事故、重特大事故同比實現“三個下降”。

  此外,去年以來,累計啟動47次應急響應,成功應對超強颱風“山竹”、山東壽光洪澇災害、內蒙古汗馬森林火災、川藏邊界4次堰塞湖等重大自然災害,妥善處置了重慶萬州公交車墜江事件等。

  不過孫華山亦強調,應急管理部機構改革任務還很重,不可能一蹴而就,所以需要在實踐中不斷探索、逐步完善,不斷提升中國應急管理綜合能力和水平。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽