六部門聯手為群眾送春節“年禮”
2019年01月23日07:58

原標題:六部門聯手為群眾送春節“年禮”

2019年春節已經越來越近,許多在外的人們已經踏上回家之路。如何保障群眾過好豬年春節?1月22日上午,江蘇省政府召開新聞發佈會,六部門聯合發佈系列保障政策,給江蘇人帶來豐盛的“春節大餐”。

遊園出行保安全>>

每天5.2萬人次警力保全省人民安全過年

春節期間,遊園燈會、撞鍾祈福等群眾自發聚集活動也比較多,人流量較大。省公安廳副廳長裴軍表示,對重點寺廟除夕撞鍾祈福、南京夫子廟燈會等群眾參與度高的重大活動,公安機關將全力維護現場及周邊治安交通秩序。整個節日期間,全省公安機關每天都將投入5.2萬人次警力,加大繁華商圈、客運站、廣場、景區等定點守護和巡邏防控力度,讓廣大群眾切切實實感受到安全。

需要提醒大家的是,今年,全省禁限放城市增加、政策趨緊,全省13個設區市、17個縣(市)主城區實施禁限放,建議大家儘可能少放或不放煙花爆竹,燃放時也應遵守當地政府的規定,做到依法、文明、安全燃放。

回家之路更順暢>>

未來一週迎道路旅客出行高峰

省交通運輸廳緊緊圍繞“平安春運、便捷春運、溫馨春運、誠信春運”的要求,確保群眾走得了、走得好、走得安全、走得舒心。根據大數據分析,未來一週全省道路旅客運輸將進入節前最高峰。為此,全省安排公路客運運力2.8萬輛,投入城市公交4.7萬輛,城市軌道交通日均開行5667列次。

困難群眾享溫暖>>

1.6億元“溫暖資金”1月底前發放到位

為確保困難群眾“安全過冬、溫暖過節”,2019年春節前夕,省委、省人大、省政府、省政協領導帶領各有關部門,分赴全省各地,走訪慰問城鄉低保家庭、特困供養人員、困難職工、老黨員、優撫對象、困難殘疾人和鄉鎮敬老院,共安排慰問資金540萬元。

據省民政廳副廳長沙維偉介紹,省民政廳還會同省財政廳下撥專項資金1.6億元,對全省城鄉低保對象、農村五保對象、享受國家撫卹補助的優撫對象、城市“三無”老人、孤兒等五類群體,按照每人100元的標準發放2019年“兩節”補助金,惠及160多萬城鄉困難群眾,將於1月底前發放到位。同時,提前下達2019年民生保障資金23.76億元並募集省級慈善資金1000萬元。

“菜籃子”更豐富>>

確保糧、油、肉、蛋、禽、菜、奶供應

中國人過年的一大習俗就是吃。如何保證群眾吃得好、吃得安全?省商務廳副廳長周曉陽說,針對節日前後可能出現雨雪冰凍天氣,完善儲備製度,目前各地已落實蔬菜儲備19400噸,豬肉儲備15547噸,以備應急之需。全省範圍內72家應急保供企業、380家生活必需品監測企業實行“日報製”,確保糧、油、肉、蛋、禽、菜、奶等生活必需品不斷檔、不脫銷,確保市場供應、滿足需求。

“詩和遠方”樣樣有>>

公共圖書館文化館文化站均免費開放

省文化和旅遊廳副廳長方標軍說,今年我省精心策劃節日期間文化惠民活動,讓 “詩和遠方”不再遙遠。今年的惠民活動包括舞台藝術539項、美術68項、群眾文化1979項、文博214項,在全省13市組織17台25場惠民演出,這些活動將於近期陸續公佈。春節期間,全省各地公共圖書館、文化館、鄉鎮文化站等公共文化場館均對外免費開放。南博藝術館2019年重新開放,將推出一年一度的生肖大展。

春節也是親子遊、自駕遊、出境遊的高峰。省文化和旅遊廳近期將在揚子晚報發佈80條旅遊線路價格,給消費者參考。

過年還要身體棒>>

全省醫療機構急診24小時開放

全省醫療機構將在春節期間全力做好醫療保障,急診科按常規24小時開放,二級以上綜合醫院、兒童醫院將通過多種形式向社會公佈春節期間門、急診安排,確保正常應診。省衛生健康委副主任朱岷同時也呼籲,當前全省臨床用血處於“緊平衡”狀態,歡迎大家奉獻愛心、踴躍獻血。

揚子晚報/揚眼記者 石小磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽