兩份重磅報告出爐:達沃斯愁雲密佈 中國經濟注入活力
2019年01月23日11:16

原標題:兩份重磅報告出爐:達沃斯愁雲密佈 中國經濟注入活力

21號,國際貨幣基金組織(IMF)的報告好像一枚重磅“炸彈”,讓還要在接下來的幾天里討論“在脆弱環境中投資”“歐盟的考驗”“英國‘脫歐’”等多項議題的“達沃斯人”愁眉不展。

儘管如此,還是有“別太擔心中國經濟”的樂觀聲音存在。因為也是在同一天,中國國家統計局給出了一組有著些許積極意味的中國經濟的數據。

更顯著下滑的風險上升

“前景更光明。”在去年的這個時候,IMF對全球經濟增長的預期還算是挺積極,當時的那份報告寫道,“此次上調對全球經濟增長的預期反映了全球增長勢頭加強,以及最近批準的美國稅收政策變化帶來的預期影響”。然而,去年的政治與經濟是一對深受彼此影響又想要擺脫彼此而不得的“難兄難弟”,高開低走的全球經濟讓去年IMF報告被狠狠打臉。還沒到最亂哄哄的年底,看到愁雲漫步的世界亂相,IMF在去年10月做出了兩年來的首個下調全球經濟增長預期的決定。

圖說:22日,美國紐約證券交易所,繼國際貨幣基金組織下調的全球增長預期後,市場週二出現下跌。視覺中國

西方國家結束國內亂哄哄的政局,看來似乎遙遙無期,於是繼續演變成2019年全球經濟增長的絆腳石。新年剛過,也被“傳染”了悲觀情緒的IMF在新報告一開頭就指出,“儘管2018年全球增長仍然接近危機後的高峰水平,但全球經濟擴張勢頭正在減弱,並且減弱速度比我們的預期還要快一點”。IMF首席經濟學家吉塔·戈皮納特指出,雖然眼下下調幅度不大,“但我們認為,經濟出現更顯著下滑的風險在上升”。由於歐元區預期增長下降,去年本來就增長不力的歐元區國家無法倖免;儘管美國經濟繼續擴張,但IMF認為經濟增長將隨著財政刺激的取消而減速。發達經濟體的勢頭不再,而像一直為通脹所困的墨西哥等新興和發展中經濟體的經濟活動也更是被預計將減速:2019年將降到4.5%,相較去年10月的預測下調0.2個百分點。

更糟糕的是,對全球經濟增長的預期剛剛下調,英國“脫歐”這隻被IMF“點名批評”的黑天鵝似乎又要振翅飛起了。

政府重視確保中國經濟

在複旦大學世界經濟研究所教授丁純看來,在經濟預期不佳的情況下,國家出現動盪往往是因為政府不夠重視,但中國不一樣。

同在21日,中國國家統計局公佈了去年中國主要經濟數據。其中,2018年中國GDP首次突破90萬億元人民幣,同比增長6.6%,實現了官方當年年初確定的6.5%左右的增長目標。

圖說:繁忙的廈門港。視覺中國

“這與我們此前的預測完全一致。”IMF首席經濟學家吉塔·戈皮納特對於中國的這份經濟數據回應道,“這意味著中國經濟並沒有出現急劇失速的情況。這一情況也符合中國經濟所達到的成熟程度,以及其正在進行的經濟再平衡。”

丁純的看法與戈皮納特相似。在接受記者採訪時,丁純表示中國經濟有著改革開放40年來的紮實積累,經濟體量已經與過去不可同日而語,“中國意識到了未來可能會遇到的危險與挑戰,政府正通過搞活小微企業積極應對;而國家不斷完善的宏觀調控手段、高超的宏觀調控藝術也將確保中國經濟實力發展的後勁”。

“全球化的大勢不可逆轉,世界各國變得更加一體,互動也更多。”丁純希望,即便各家的分析顯示世界經濟步入下行通道,與其陷入看空世界經濟與不敢投資消費彼此交替的惡性循環中,倒不如從更長的週期來看,“畢竟世界經濟總體上還在增長”。丁純樂觀地認為:“也許只是因為IMF吸取了去年被高開低走的經濟現實‘打臉’的教訓,今年變得謹慎呢?”

新民晚報特派記者 齊旭 杜雨敖 (本報達沃斯今日電)

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽