中廣核或與勞斯萊斯合作 擬參與興建英核電站
2019年01月23日18:21

  原標題:出海記|或與勞斯萊斯合作 中廣核擬參與興建英核電站

  參考消息網1月23日報導 海外媒體稱,中國工程公司中國廣核集團(CGN)建議英國公司勞斯萊斯公司(Rolls-Royce)開展能源合作,共同建設英格蘭東南部埃塞克斯郡的布拉德韋爾核電站。

  俄羅斯衛星通訊社1月22日援引英國《金融時報》的報導稱,中國公司目前正在與英方就提供英國核電站準備安裝的中國反應堆HL1000用的自動控製系統的可能性舉行談判。

  另據台灣“中央社”1月22日報導,採用勞斯萊斯的設備,是中廣核的重大讓步。

  報導稱,中廣核承包布拉德韋爾核電站,原本計劃安裝名為“華龍一號”的反應爐控製系統,這套系統由中廣核自行開發。然而,中廣核的上述讓步,為的是緩解外界對中國企業在英國建造基礎設施的擔憂。

  報導指出,中廣核證實正與勞斯萊斯談判中,尋求獲得英國核能監管機構的批準。

  英國業界人士指出,如果布拉德韋爾核電站的控製系統由勞斯萊斯製造,並由英國核能監管機構審查,計劃被否決的風險將明顯降低。

  報導提到,英國的核電廠計劃正處於混亂狀態。先前,因融資計劃失敗,日本企業日立及東芝先後宣佈擱置及退出兩個承包的英國核電廠計劃。

  據報導,中廣核更早前參與投資英國欣克利角(Hinkley Point)核電站的興建案,曾廣受矚目。中廣核先前已表示,未來考慮不參與布拉德韋爾核電站的營運。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽