不起眼小廟里藏有罕見清代西遊記壁畫
2019年01月23日16:40

原標題:不起眼小廟里藏有罕見清代西遊記壁畫

  新華社成都1月23日電(記者童芳)一個僅4間房屋的小廟,竟藏有罕見的西遊記主題壁畫,成為研究中國古代建築、雕刻、藝術和社會生活的重要資料。近日,四川省德陽市的寶峰寺被列入省級重點文物保護單位,以往鮮為人知的壁畫和雕刻引起廣泛關注。

  寶峰寺位於德陽市旌陽區工農街道辦事處千佛村13組,建於清代早期康熙、雍正年間,迄今已有300多年曆史。寺廟坐西朝東,呈四合院佈局,現存房屋4間,建築面積約783平方米。

  寶峰寺現存正殿(大佛殿)、前殿(牛王殿)、南北廂房等,建築格局保存基本完整,建築結構具有典型的清代早期風格。寶峰寺保存有數量眾多的木雕和30餘幅壁畫,時代為清代中晚期。木雕分佈在大殿額枋、垂柱、撐弓等部位,雕刻細膩精美。

  據德陽市文物考古研究所所長、研究員劉章澤介紹,世俗化是寶峰寺最為突出的特點,因此也為研究清代中晚期社會生活提供了重要資料。寺內的雕刻內容主要為羅漢、八仙過海和舞台戲劇故事,壁畫題材以傳說故事和民間文化為主,如西遊記、農耕、善財童子、福祿壽等,其中的西遊記主題壁畫十分罕見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽