政務微博實現三大提升 微博推出多項扶持計劃
2019年01月22日11:35

  1月22日,由人民日報主辦、微博和新浪網承辦的2019政務V影響力峰會在北京舉行。600餘名來自中央部委和全國各地政務微博的優秀代表、知名專家等出席了此次會議。會上發佈了《2018年度人民日報政務指數·微博影響力報告》。據統計,2018年政務微博的總閱讀量超過3890億,在政務公開、政民互動、政務服務、規範運營方面均有明顯表現,實現了從發佈到問政再到行政的綜合價值升級,並繼續在政務新媒體矩陣中發揮核心作用。微博還發佈了政務微博未來發展計劃,將重點培養一批優質賬號,同時宣佈每年將投入10億資源,用於提升政務微博的運營效果和影響力。

  政務微博組成結構進入優化階段,行業和地區發展更均衡

  政務微博的組成結構進入優化階段。一方面,中央機構更加重視微博運營,2018年3月,中共中央印發了《深化黨和國家機構改革方案》,對各個機構職能重新部署,隨機構改革應運而生的新的政務微博獲得網友關注。中國海警局、國家市場監督管理總局、應急管理部等新設機構開通官微,生態環境部、文化和旅遊部等部委官微也進行更名。另一方面,地方官微尤其是基層官微開始規範運營管理。《2018年政務公開工作要點》中首次提出對政務新媒體運營管理實行“關停整合”機製,一些部委也發文通報“零發稿”或久未更新的賬號,政務新媒體“只建不管”的狀況開始得到改善。

  《報告》指出,2018年政務微博在政務公開、政民互動、規範運營方面均有明顯提升。政務公開方面,政務微博形成科學的突發事件快速響應機製,主動、及時、公開、高效地反饋進展,提升信息時效性和便捷性。服務方面,政務微博繼續提升矩陣聯動和線上線下聯動能力,提高處理效率。運營能力方面,政務微博通過創新表現形式、跨領域聯動名人等方式,不斷豐富宣傳形式、擴大宣傳效果、提高鏈接公眾能力。

  政務微博的行業和地區發展也更均衡。行業方面,除了外宣、公安等行業外,文化、氣象等行業的運營能力也快速提升。僅文博行業,2018年國際博物館日、國家文化和自然遺產日、國家公祭日等主題日期間,各地文博官微聯動開展主題策劃,推動傳統文化在微博上的廣泛傳播,取得良好效果。地域方面,中西部地區政務微博的運營能力繼續穩步提升。在城市政務微博競爭力排行榜上,安徽宿州上升12位排名第四,前十名中還有成都、西安、鄭州、甘肅隴南四個中西部城市。省份競爭力方面,內蒙古上升13位排名第十,湖北、雲南、重慶的排名也比2017年有所提升。

  政務官微角色升級,協同工作機製更立體

  打擊網絡謠言和回應突發事件,是政務微博的兩大重要價值。過去一年里,政務微博圍繞這兩項核心價值的協同機製更加立體化。

  一方面,在打擊網絡謠言的工作中,政務微博從信息提供者升級為平台內容治理的主體,與媒體、專業機構和微博平台的協同能力進一步提升。2018年微博將媒體闢謠平台升級為媒體政務闢謠共治平台,又有近3000個各地政務和媒體微博加入平台。更多身處社會治理一線的政務微博可以直接對不實信息進行標記,極大的提高了打擊謠言的效率。

  另一方面,應對事故災難等突發事件的過程中,政務微博跨行業、跨地區的協同也逐漸成為常態。應急管理部成立後,在2018年在颱風“山竹”、張家口重大爆燃事故、蘭海高速重大交通事故等突發事件中,通過微博與各地各部門賬號聯動,整合調動資源、高效聚合信息、快速回應網民關切,表現出新時代應急管理信息公開和服務的新格局。

  隨著社會治理重心的下移,縣級官微的重要性進一步提升。陝西米脂、四川榮縣、吉林東豐等縣級政務微博,在本地發生重大突發事件後,都在第一時間發佈權威信息,體現出地方基層政府在新媒體時代政務公開與社會治理能力的提升。《報告》特別指出,隨著縣級融媒體中心建設的全面推進,縣級賬號可以借助微博向上與省、市微博互聯互通互動,讓自己“走出去”,向下可以與縣、鄉、村構建微博矩陣,放大傳播效應。

  微博從平自身優勢出發,更加註重與政務微博的聯動。僅在扶貧領域,微博就聯合政府部門、明星名人、企業發起“我和我的家鄉”、“農品上熱搜”、“百縣千紅新農人”等行動,助力扶貧攻堅。2018年下半年,350多位明星在微博為家鄉“代言”,推動數十種農產品“上熱搜”。微博還將與60個國家級貧困縣合作,在兩年內為每個縣至少塑造一個區域公共品牌,並聯合商務部中國國際電子商務中心培訓學院、工信部電子商務協會社交電商專委會等,為國家級貧困縣培訓掌握社交電商基礎技能、新媒體營銷方法的“新農人”。微博正在通過超級鏈接能力,打通並鏈接更廣泛的站內、社會資源,從縣域傳播、農品上行、社交電商等領域探索社交媒體扶貧新模式。

  綜合服務效能提升,政務微博發展開啟新階段

  9年來,政務微博實現了從發佈到問政再到行政的“三級跳”。在繼續承擔政務信息公開職能的同時,政務微博的問政和行政能力不斷提升,形成以@問政銀川為代表的問政型矩陣和以@成都服務為代表的服務型矩陣。@湖南公安通過微博聯動在15個國家救助38名中國公民,@成都服務接到市民求助日均超過1200人次,成為政務新媒體服務的典範。

  2018年12月27日發佈的《國務院辦公廳關於推進政務新媒體健康有序發展的意見》明確提出,到2022年,建成以中國政府網政務新媒體為龍頭,整體協同、響應迅速的政務新媒體矩陣體系,建設更加權威的信息發佈和解讀回應平台、更加便捷的政民互動和辦事服務平台。該意見發佈後,中國傳媒大學媒介與公共事務研究院政務新媒體實驗室主任侯鍔表示,這是一件突破性的規範性文件。第一次強調要借助政務新媒體提升“政府網上履職能力”,“政務新媒體”是“指尖上的網上政府”而不是片面的發佈和宣傳職能。他還認為,“2019年,正本清源的政務微博將進入發展的‘新元年’”。

  以此意見為指導,微博表示將推出一系列計劃和舉措,將從運營策略、資源、產品等層面,加大對縣域基層微博和城市、行業維度的服務矩陣的扶持力度。2019年微博將針對基層微博、矩陣特徵優化評價體系,並投入10億資源,推動政務微博的運營效果和影響力提升。微博還將成立星火計劃特訓營,為政務微博提供運營指導和培訓。會上,微博聯合雲剪及@中國長安網、@中國消防、@天津交警等發起#VLOG政能量計劃#,推動政務微博利用視頻化表達更好的與網友進行互動。

  當天,國內首部政務新媒體年鑒——《中國政務新媒體(微博)年鑒·(2009-2018)》也正式發佈。該年鑒由中國傳媒大學媒介與公共事務研究院政務新媒體實驗室主任侯鍔擔任主編,系統整理了2009年以來政務微博的發展曆程和運營案例,也對政務新媒體的發展曆程進行了全景式回顧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽