中國經濟增長6.6% 28年最差
2019年01月22日03:00
■內地去年消費力較預期遜色。

【星島日報報道】(星島日報報道)面對貿易戰等內憂外患,中國去年的經濟增速為百分之六點六(見表),創下二十八年以來新低。其中,四個季度的增速拾級而下,第四季度為百分之六點四,錄得近十年低位。內外需雙雙疲弱,專家相信,今年上半年經濟增長將繼續尋底,在降準、減稅降費等寬鬆政策發力之下,下半年經濟將企穩,全年增速將是「前低後穩」趨勢。

國家統計局昨公布,去年國內生產總值突破九十萬億元(人民幣,下同),雖然經濟增長達標,但這是一九九○年以來最低的年度增速;分季度看,增速依次為百分之六點八、百分之六點七、百分之六點五,以及百分之六點四,第四季的增速為二○○九年首季以來最低。

  去年的規模以上工業增加值增速為百分之六點二,其中,十一月及十二月的增速低見百分之五點四及百分之五點七。汽車製造業連續六個月負增長。

統計局局長寧吉喆在發布會稱,二○一八年,國民經濟繼續運行在合理區間,實現了總體平穩、穩中有進。同時也要看到,經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力,前進中的問題必須有針對性地解決。宏觀政策要強化逆周期調節,中國有信心保持今年的經濟運行在合理區間。

  中海晟融經濟學家張一指出,由當前的經濟體量來看,實體經濟下滑的趨勢很難避免,若近期的政策發揮效果,今年一季度經濟能維持百分之六以上的增長就算不錯。

張一認為,在百分之三的赤字紅線無法突破的前提下,即使地方專項債規模突破二萬億元,且發債額度提前下發,也難以起到托底的作用,他預期,貨幣政策仍會繼續降準「放水」,但減息機會不大。

  與此同時,中美貿易戰顯現緩和迹象,加上財政和貨幣逆周期調節已展開,市場對今年國內經濟表現並不悲觀,在政策托底穩增長的同時,經濟結構優化,製造業高端化加快推進,經濟基本面趨穩。

  海通證券宏觀研究姜超團隊指出,去年經濟冷淡收局,投資、消費增速均創多年新低。向前看,社會融資、地產銷售兩大領先指標仍未見底,意味着今年上半年經濟仍在尋底。

投資方面,去年固投增長百分之五點九,略低於預期,其中,基礎設施投資增長僅百分之三點八,較上年大幅回落十五點二個百分點,是拖累固定投資速度的主要原因;民間投資增長百分之八點七,好於上年;房地產開發投資增長百分之九點五,差於上年。

  社科院世界政治與經濟研究所研究員張明分析稱,製造業投資增速今年仍很可能下滑。同時,隨着中美貿易戰對出口的不利影響浮現,民間投資今年下滑的機會也高。

張明關注,今年赤字率要不要突破百分之三;地方專項債規模是否進一進擴大,例如從一點五萬億元,上升至二萬億以上或二點五萬億元;國債發行總量會否顯著增長;本輪的財政放寬是以減稅為主,還是以增加支出為主,這些都是逼切問題,穩增長仍需靠政策發力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽