AirPods二代還沒來 藍牙5.0就要革了TWS耳機的命了?
2019年01月22日10:43

  咕咕咕,複讀機,真香。

  說到這三個關鍵詞,你想到的是什麼?你以為我們再說人類的三大本質?

  錯了,我們在說AppleAirPods。

  這確實是一款在佩戴後讓我們發出了“真香”的聲音,並且不停的重複著“今天新款AirPods發佈了沒”的疑問。而那個本應在去年就登場的二代AirPods,一直鴿到了2019年,都還了無音訊。

  藍牙5.0大概真的不能算是什麼“新技術”,畢竟SIG(藍牙技術聯盟)早在2016年就發佈了藍牙5.0的標準。雖然當年大家都認為相關設備會在2017年完成大規模的佈局,但實際上由於面臨淘汰舊設備所需的成本問題、應用體驗提升有限、以及應用場景有限等等複雜的狀況,藍牙5.0長時間里都沒有得到大規模的應用,但隨著TWS耳機的興起,兩者卻產生了1+1大於2的配合效應。

  我變得又快又長又強

  當然這是在說那些用上了藍牙5.0的耳機。

  Apple很聰明的用W1芯片掩蓋了些許藍牙4.0系列的不足,這也是為什麼AirPods能在過去的一年多時間里把競爭對手們打的滿地找牙。競爭對手們分別想出了加入降噪、運動屬性以及高顏值設計等等奇技淫巧,但論起佩戴體驗,AirPods一直都是最好的那一個。

  畢竟對於絕大多數用戶來說,聽歌只算是耳機的常用使用屬性之一,我們還常常需要用它來追劇、玩遊戲以及打電話,這也是為什麼哪怕0.5秒的延遲,都能對我們的實際使用產生巨大的影響。實際上延遲控制和穩定性是AirPods最能凸顯佩戴體驗的兩大要點,而在藍牙5.0面前,這點小聰明算不得什麼。

  如果你最近嚐試著佩戴過已經搭載藍牙5.0的那些TWS耳機,你會發現它們對於延遲的控製已經完全不亞於AirPods,當然對於藍牙傳輸來說,延遲是不可避免的存在,但藍牙5.0擁有接近兩倍於藍牙4.2的帶寬,並將其直接轉換為更高的傳輸速度。在藍牙4.2的1M符號速率(symbol rate)的PHY (LE 1M PHY)基礎上,又添加了2M符號速率的PHY(LE 2M PHY)。

  看到PHY什麼的不要一臉懵,我們也不必深究其中的含義,你只需要知道,正是新的PHY模式的加入,讓藍牙5.0可以擁有更快速的響應能力以及更強力的性能表現,達到2Mbps PHY速率,也就是比藍牙4.2快了整整一倍。目前大多數TWS耳機延遲問題嚴重的主要原因在於耳機並非簡單的直接與終端相連接,主、副耳機之間還需要額外的一次信號同步,這正是藍牙4.2時代TWS耳機延遲問題無法規避的癥結,而在藍牙5.0高速傳輸速度下,延遲問題將會得到很大程度的緩解。

  而在LE 2M PHY之外,藍牙5.0還加入了兩個額外的LE Code PHY,Code PHY依舊使用1Mbps PHY速率,但傳輸範圍將會得到巨幅提升,根據SIG公佈的數據來看,藍牙5.0將會因此將傳輸距離提升4倍,所以理論上來說,藍牙發射和接收設備之間的有效工作距離將會達到300米。

  簡單來說就是,遠距離的藍牙設備將具備非常可觀的可用性,可靠度與現版本近距離的藍牙4.2相等,而近距離下藍牙5.0將獲得更快的速度以及更大量的數據吞吐,這對於藍牙耳機來說可謂至關重要。

  同時藍牙5.0的最大發射功率由10dBM升級到了20dBM,並且可以減少藍牙信號傳輸時與其它無線設備之間的干擾,同時SIG還表示藍牙5.0將會更有效的規避密集空間內出現的信號阻塞,這讓我們在地鐵、商場等信號複雜的公共區域內也能穩定的使用藍牙耳機,斷連、單耳失聯的問題將會得到很好的改善。

  TWS耳機能做到更多?

  有些時候簡單的性能數值上的提升,就會賦予被升級的設備以完全不同的意義,對於傳統藍牙設備而言,藍牙5.0的出現可以稱得上是一次革新,但對於TWS耳機來說,我們面對的可能將會是一款全新的裝備。在更大的數據吞吐量以及更穩定的信號下,我們能夠獲得的將不單單是音質更好的音樂以及更穩定的連接表現,功耗控製的提升也讓耳機廠商們得以給TWS耳機加入更多諸如降噪、語音助手以及健康監測傳感器等等功能以及配置,讓他們在保證理想的續航以及可靠的穩定性下,能夠有著與傳統耳機更不一樣的智能化體驗。

  也就是說在藍牙5.0的幫助下,TWS耳機將會是繼智能手錶之後第二款常用的智能可穿戴設備,在優秀的音質以及穩定性下,我們還可以用它來檢測人體健康狀態,用來控製智能家居,甚至加入更多的可追蹤功能。所以與其說我們在等待新的AirPods,倒不如說我們在期待Apple會用藍牙5.0會對已經雄踞一線已久的AirPods帶來怎樣的改進,而其它耳機廠商又該如何通過藍牙5.0的加持縮小自己與AirPods之間的差距。

  實際上目前市面上已經有一部分TWS耳機用上了藍牙5.0,並且雖然他們對於這項技術的挖掘現階段大多浮於表面,但在穩定性以及延遲控製這類會非常直觀的影響到佩戴體驗的方面已經足夠媲美AirPods,所以說藍牙5.0對於AirPods來說既是一個機會,也是一個挑戰。要知道初代AirPods雖然優秀但遠稱不上完美,比如它沒有降噪,並且絲毫不能防水,在操作控製方面做得也很簡單,它甚至是當下少有的幾款不能通過耳機控製音量的TWS設備之一。所以AirPods粉絲們無比期待Apple能在二代目產品中有所改進,這都要看Apple將會用藍牙5.0與尚未露面的W2芯片挖掘出TWS耳機的何種用途。而如果Apple在這一時間點稍有怠慢,待到2019年年中,我們變將會見到無數款搭載藍牙5.0且功能強大的TWS耳機現身,彼時即使Apple推出AirPods二代,它也很有可能不再是那個最值得被選擇的TWS耳機了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽