超大變焦小巧機身 Sony HX99大變焦相機評測
2019年01月22日08:51

  身邊越來越多的人在外出旅遊時只攜帶手機或輕巧的無反產品,不過受到拍攝工具性能的限製,有時候也會留有遺憾。而如果選擇專業的攝影器材,便攜性又是大大的問題,再加上各種較短的鏡頭搭配,實在不好選擇。

  此時對於大多數普通用戶來說,身邊如果有一台小巧便攜又兼具大變焦功能的卡片相機,隨手抓起來就能拍,那自然是再好不過的了。而Sony大變焦卡片式相機HX99就能夠很好的滿足這一需求,今天就讓我們通過評測來瞭解下這款SonyHX99到底有何獨到魅力之處。

  外觀功能介紹

  首先從外觀上來說,正面部分的設計依舊保持著Sony一貫的簡練風格,右上角醒目的“SONY”產品LOGO、以及“ZEISS”和“4K”等標誌,都直觀的能夠體現出此產品的一些突出特性。機身右側設計了防滑手柄,增加握持的舒適感。該機尺寸102.0mm×58.1mm×35.5mm,體積大小要小於Sony知名的黑卡RX100系列相機。

  通過與iPhone X手機放在一起比較,可以明顯看到SonyHX99的小巧程度,由此看來,SonyHX99小巧輕便的外形,外出攜帶十分方便,適合旅行記錄,戶外郊遊,城市掃街等拍攝環境。

  鏡頭方面,SonyHX99採用了一支等效焦距24-720mm的大變焦蔡司鏡頭,機內搭載自家的光學防抖技術,可為長焦端拍攝保駕護航。配合SonyExmor R™ CMOS傳感器和升級之後更為高級的BIONZ X™影像處理系統,實現了大變焦和高畫質的結合。鏡頭上的調節控製環手感比較不錯,有明顯的阻尼感。可以設置為光圈調節或變焦使用。

  機身背面依舊採用轉盤+按鈕的操控模式,分別有模式撥輪,錄製按鈕、Fn鍵、菜單鍵,在轉盤上你既可以快速轉動,同時在拍攝時按動上下左右會分別對應到屏幕顯示信息轉換、曝光補償、閃光燈模式、拍攝模式的調整。

  SonyHX99擁有一塊支援180度翻折的液晶屏,在使用特殊角度拍攝及自拍時有不錯的體驗,屏幕的規格為3英吋約92萬像素,可觸控選擇對焦點、雙點放大,但並不支援多點觸控,無法通過它來選擇菜單或快速瀏覽照片。

  系統菜單方面,SonyHX99的可調節菜單選項很豐富,由於SonyHX99具備專業級操控,所以可調節的參數與專業單反沒有太大差別。

SonyHX99右側
SonyHX99右側

SonyHX99左側
SonyHX99左側

SonyHX99頂部
SonyHX99頂部

EVF電子取景器
EVF電子取景器

閃光燈
閃光燈

  SonyHX99機身頂部的佈局十分緊湊,EVF電子取景器和閃光燈都採用隱藏式設計,撥動相應位置的開關即可彈出。該取景器約64萬像素,雖然很多用戶不會經常使用,但整體效果不俗。

電源開關、變焦撥杆和功能轉盤佈局在右肩上,單手操作時也可調節,非常順手。
電源開關、變焦撥杆和功能轉盤佈局在右肩上,單手操作時也可調節,非常順手。

  相機底部右側則標明了產品數據產地等相關信息,左側則分佈著隱藏式電池與存儲卡插槽,以及一個HDMI接口和一個固定支架槽。

  SonyHX99搭載了一塊NP-BX1電池,電池容量為1240mAh,電池續航方面官方給出的數據為約310張照片左右。此外還需注意的是,不同於數碼相機產品,SonyHX99使用的是Micro SD卡。

  功能點介紹

  SonyHX99作為目前市面上體積最小的能夠拍攝4K視頻的旅行大變焦卡片相機。除了新加入的支援4K視頻功能以及RAW和proxy格式文件拍攝之外,也有了觸摸對焦、眼控對焦、輔助變焦三大新功能。這些新功能點都能幫助我們更好的進行拍攝。

  24-720mm超大變焦

  SonyHX99的一大賣點就是24-720mm的大變焦鏡頭,通過其在同一機位下拍攝廣角端和長焦端的拍攝效果,來展示這台機器的實際性能表現。

24mm焦段
24mm焦段

70mm焦段
70mm焦段

200mm焦段
200mm焦段

400mm焦段
400mm焦段

720mm焦段
720mm焦段

  由以上樣圖我們可以看出SonyHX99在廣角端和長焦端的成像效果都達到了不錯的標準,即使在長焦端,照片依然可以保持足夠的銳度和清晰度。整體來看,400mm焦段樣片中開始出現噪點,畫質有所下降,720mm端可以滿足一些特殊環境下的拍攝。

  防抖功能一直以來都是Sony相機的強項,SonyHX99機身也搭載了光學防抖功能。通過在長焦端的手持拍攝樣片,我們很容易看到是否打開光學防抖的效果對比。

  一般情況下,當我們使用焦段來到720mm端時,手持拍攝時的抖動就會使得拍攝過程顯得異常困難,對被攝物體的所在方位也更加難以把控。為此SonyHX99相比前代加入了輔助變焦的新功能。輔助變焦的功能在長焦拍攝時有了更便捷的取景體驗,可以大大縮短拍攝時間和難度,能夠更容易捕捉精彩瞬間。

  新加入的raw格式和proxy格式

  這次的SonyHX99具備RAW格式和proxy格式拍攝,為照片和視頻的後期提供了更大的空間。

  RAW格式是對照片做後期修改調整的首選格式,它對於色溫和白平衡等方面可以做到無質量損失的調整,對於畫面曲線的調整也有很大優勢。

  proxy格式則是對於解決4K視頻剪輯的卡頓有著良好的效果,從視頻後期加工的角度來說,該格式對電腦的配置要求也顯得更加寬容。

  4K視頻錄製功能

  SonyHX99較前代也升級了其視頻拍攝功能,新加入的4K拍攝功能有效降低摩爾紋和鋸齒對視頻質量的影響,以求得更高的視頻畫質。當拍攝格式選擇為4K之後,SonyHX99支援25p 100M或25p 60M的4K視頻拍攝,並且支援全像素讀取,而非像素合併的4K視頻。

  眼控對焦功能

SonyHX99精確識別出眼部並進行對焦
SonyHX99精確識別出眼部並進行對焦

面部對焦
面部對焦

  原本只存在於Sony旗艦產品的眼控對焦功能,也加入到了如此小巧機身的SonyHX99,實際測試下來,只需要半按快門,SonyHX99就會自動識別當前拍攝畫面中的人物眼部,並進行合焦,識別準確率非常高,繼續合焦則出現面部對焦框。因此在使用SonyHX99拍攝人像時,可以放心大膽地進行拍攝,絲毫不用擔心沒有對上焦的問題。

  樣片賞析

  說了這麼多的產品外觀和功能點介紹之後,接下來讓我們通過SonyHX99在不同場景下的拍攝效果樣片,來對這台相機的成像效果有個基本的瞭解。

  上述部分樣片是在暗光環境下所進行拍攝的,即使是感光度調到ISO800甚至ISO3200時仍然有不錯的畫質,這就要歸功於BIONZ X影像處理系統的強大功能,降低了照片的色彩噪點。樣片給人的整體印像是,SonyHX99的成像照片清晰,畫面有層次感。色彩方面屬於較為鮮豔的類型,視覺感受十分舒適。

  評測總結

  總體來說,作為一款為攝影愛好者所定製的相機來說,SonyHX99不僅滿足了小巧便攜的外形、超長的變焦以及高質量的圖像功能,也在性能和專業操控體驗之上並不遜色於大多數無反相機,相比於前代產品新加入的觸摸對焦、眼控對焦、輔助變焦、4K錄製、Raw格式記錄和proxy格式等功能也使其性價比更上一層樓。基本可以滿足用戶的日常拍攝的多種不同需求,便攜性和功能上的豐富程度也使其應用性更為廣泛,總之是一款非常推薦攝影、旅遊愛好者所購買的產品。

  本文來自IT168

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽