賽場內外她都是女皇 鄧亞萍卓越貢獻中國體育20年
2019年01月22日21:26

鄧亞萍獲得“中國體育20年卓越貢獻獎”
鄧亞萍獲得“中國體育20年卓越貢獻獎”

  香港時間1月22日,由新浪體育主辦的“體育星力量暨新浪體育20年頒獎盛典”在中國傳媒大學落幕,眾多體育和文藝界的明星亮相頒獎聖殿,各個獎項也都有了歸屬,鄧亞萍獲得了“中國體育20年卓越貢獻獎”。

  新浪體育作為中國體育產業的見證者、參與者和引領者,在成立20週年之際,著力打造了“體育星力量”的頒獎盛典,通過體育與文娛領域的結合,融合網絡、社交、評選、直播、盛典等線上線下形式,以體育“新”力量定義體育“星”力量,用態度傳遞新時代體育力量,賦予中國“體育星力量”全新含義,打造了規格最高,社會影響力最大的年度體育評選活動和明星秀場,樹立了全新的中國體育產業榮譽殿堂。

  如果說國乒是中國體育軍團的一座王冠,鄧亞萍無疑是王冠上閃亮的明珠,她開創了“鄧亞萍時代”,為國乒和中國奧運軍團的事業做出了卓越貢獻。縱然長江後浪推前浪,王楠、張怡寧、丁寧、馬龍在奪冠數量上更勝一籌,但鄧亞萍的“卓越貢獻”依舊是不容抹殺,不管歲月如何變遷,這位乒乓女皇在中國體壇都佔據重要一席之地。

  以奧運戰績當考核標準,鄧亞萍在1992年奧運會贏得女單和女雙兩枚金牌,成為第一位包攬兩金的國乒選手。四年後的亞特蘭大奧運會,鄧亞萍擊敗陳靜衛冕女單冠軍,又與喬紅搭檔收穫女雙桂冠,連續兩屆奧運會拿到4金,鄧亞萍成為國乒開天闢地第一人,也是首位奪得4金的中國奧運選手。

  除了奧運舞台,鄧亞萍在世乒賽上同樣是位女漢子,1989年首次出戰世乒賽就拿到女雙冠軍,1991年僅用時45分鍾橫掃李芬姬首次奪得世乒賽女單冠軍,而巴塞隆拿奧運會問鼎金牌,加上1996年世界盃成功登頂,成就大滿貫偉業,也成為世界乒壇首位榮獲大滿貫殊榮的女子選手。值得一提的是,從1991年世乒賽奪冠到1996年世界盃折桂,鄧亞萍用了5年時間載入大滿貫史冊。

  曬成績單,集4枚奧運金牌、9個世乒賽冠軍、5座世界盃冠軍於一身,總共贏得18個世界冠軍。誠然,王楠奪得24冠、張怡寧和李曉霞贏得19冠,丁寧更是在2018年拿到第20個世界冠軍,在奪冠數量上鄧亞萍已經被後輩超越,但鄧亞萍1997年就淡出國家隊,當時這位一姐只有24歲,而張怡寧打到28歲離開國家隊,近而立之年的丁寧還在戰鬥,從這個角度看,“鄧一姐”的爭冠之高效可見一斑。

  另外,1991年5月只有18歲的鄧亞萍成為世界第一,成為乒壇歷史上最年輕的世界第一,連續8年佔據世界第一,成為史上排名世界第一時間最長的女運動員。不管是比拚奧運賽場無敵多寂寞,還是拿18個世界冠軍說事兒,抑或將世界排名當資本,鄧亞萍都稱得上引領時代潮流的大魔王。

  誠然,鄧亞萍也不是獨孤求敗,她在三大賽總共輸波4次,其中最慘痛的失利自然是1991年女團決戰不敵對手,導致國乒與女團冠軍失之交臂,還有1994年亞運會敗給小山智麗,不過瑕不掩瑜,這絲毫不會削弱鄧亞萍在乒壇江湖和中國體壇的地位。是啊,常在河邊走哪有不濕鞋,誰都不是常勝將軍,更何況,張常寧在三大賽輸波9次,王楠有14場敗績,比拚三大賽統治力,鄧亞萍還是大姐大。

  作為中國體育史上的標誌性人物,鄧亞萍貢獻的不僅僅是冠軍錦標,她還兩次參與到中國申辦夏奧會,為2008年北京奧運會的成功申辦和舉辦奉獻自己的力量。從乒壇戰神到退役後成為女強人,鄧亞萍一直沒有離開中國體育事業,20年,她始終為中國體育進行卓越奉獻。

  (家珺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽