搜索引擎百度已死
2019年01月22日21:59

  最近半年使用過百度的朋友,可能會注意到一個現象:你在第一頁看到的搜索結果,基本上有一半以上會指向百度自家產品,尤其頻繁出現的是“百家號”。

  百家號是百度的自媒體平台,剛推出的時候曾經主打過優質作者和高品質內容,後來幾經調整,現在成了一個以營銷號為主體的內容平台——內容包羅萬象,數量很大,質量堪憂。

  隨手舉一個例子。昨天有朋友在微信上給我發來一篇百家號的文章,問我是真是假——

  該文聲稱,美國中情局承認本·拉登和911事件無關,向其家族致歉。我搜索發現,這樣的驚天新聞,原來是來自專門生產諷刺性假新聞的洋蔥新聞。

目前,這篇刊登在百家號上的假新聞已經獲得了超過40萬的閱讀量。
目前,這篇刊登在百家號上的假新聞已經獲得了超過40萬的閱讀量。

  百家號的信息質量可見一斑。而百度正通過搜索框,不斷地將人們的流量導向百家號。

  如果你搜索最近的新聞,比如“英國脫歐”,第一頁會出現7條結果,第1條是百度百科,第2、4、5、7條全是百家號的文章,只有兩條導向百度以外的網站——第3條是和訊,第6條是新浪。

  搜索“美國政府關門”,第一頁的8條結果中有一半是百家號,其中包括第1條和第2條。

  中國2019年的GDP數據昨天公佈,我現在(北京時間1月22日上午10點)搜索“中國2019年GDP”,第1、2、4、5條結果全是百家號,其中沒有一條能告訴我最新的數據,只有第3條中國經濟網的結果是我要找的。

  順便說一句,為了排除可能的個性化算法,我是利用Chrome的隱身模式在登出百度帳號的情況下搜索的。

  如果我們搜索重要的人物呢?比如特朗普。你會發現,第1頁的結果分別是:百度百科、百度貼吧、百家號、百家號、百家號、百家號、新浪、百家號、百度百科。

  這麼多百家號的內容是什麼呢?大家看標題體會一下。

  再換一個人試試。搜索一下卡舒吉,去年被殺害的沙特記者、《時代》週刊年度人物。結果,第1頁全是百度自家的內容:第1、5條是百度百科,其餘全是百家號。

  再來搜搜別的,比如“小豬佩奇”。第1條是百度家的愛奇藝,第2條是百家號,第3條是搜狐,第4條是百度百科,第5條是百家號。

  搜索“人工智能”,先是一連4條廣告,然後是百度百科,中間出現了三個其他網站(同花順、人工智能實驗室、愛範兒),然後是百家號、百度百科、百家號、百度貼吧。

  如果我們想用百度解決日常生活中的問題,結果會怎樣?比如搜索“怎樣買高鐵票”,前兩條結果分別是:百度經驗、百度知道,然後才是12306官網,然後是百度經驗、高鐵網、百家號、百度經驗、百度經驗。

  如果我們想學習呢?試試搜索“怎樣寫畢業論文”,猜猜搜索結果是怎樣?一上來就是兩條論文代寫廣告,然後是百家號、百家號、百家號,然後是兩個論文代寫網。

也就是說,你要麼來看百家號,要麼去找論文代寫。
也就是說,你要麼來看百家號,要麼去找論文代寫。

  總結一下我的實驗結果,黃色背景是百度自家內容或廣告:

  一年前的百度不是這樣,五年前、十年前的百度更不是這樣。那時百度雖然也有各種各樣的問題,但起碼,它真的是一個搜索引擎,真的是你探索中文互聯網的入口。你問它問題,真的能得到一些比較滿意的回答。

  但現在,它已經可以改名為“百家號站內搜索”了。

  百度何以墮落如此?我們可以找到一些外部因素。由於近些年來中國互聯網愈演愈烈的分割和封閉趨勢,微信公號、微博、淘寶這些重要的平台都不向百度開放,我們能夠從搜索引擎上找到的東西本來就是殘缺的。

  但最重要的,還是百度自身飲鴆止渴的商業決策。基本上,百度已經不打算好好做一個搜索引擎了,它只想做一個營銷號平台,把希望來搜索內容的人全都變為自家的流量,然後變現。

  這當然不是什麼可持續的商業模式。當人們發現在這裏找不到想找的東西,只會越來越少地使用它。百度的這個策略給我的感覺,就像在末日來臨前拚命揮霍光財產。

  在一家科技媒體工作的朋友足羽在朋友圈預測:2019年會有不少公司在招聘要求里加一條“日常用百度搜索資訊的求職者慎用”。

  作為搜索引擎的百度已死。Baidu.com已經不是你尋找中文互聯網內容的地方,而是百度自家的站內搜索;它將你引向的不是中文互聯網中的優質精神食糧,而是囤積在自家的腐臭變質內容。

  寫到這裏,很是悲哀:偌大的中文互聯網竟已墮落到如此境地,連一個搜索引擎都沒有了。

  罷了。

  本文作者方可成,來源於新聞實驗室 (ID:newslab)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽