中國信通院:截至去年年底累計攜號轉網167萬人次
2019年01月22日19:57

  中國信通院:截至去年年底累計攜號轉網167萬人次

  新京報訊(記者 馬婧)1月22日,新京報記者獲悉,中國信息通信研究院於21日召開了2018年碼號服務推進組年終總結大會。會上公佈了攜號轉網的最新數據,截至2018年12月底,累計攜轉167萬人次,其中2018年新增63萬人次,同比增長62%。

  去年12月1日,中國信息通信研究院發佈消息稱,天津、海南、江西、湖北、雲南五省(市)各運營企業於當日推出新業務受理流程。相比老流程,新流程增加了查詢攜轉資格方式,用戶可以通過短信就能查詢,部分運營企業還提供了掌廳、網廳等查詢方式。新流程啟用後,用戶辦理完攜轉業務後1個小時內(到下一個整點時刻)即可攜轉到新的運營商,大幅縮短了轉網生效時間。

  中國信息通信研究院表示,新流程受到用戶青睞,攜轉用戶量大幅上升,12月份達到2018年度月攜轉量的最高峰。

  據相關媒體報導,去年3月,工業和信息化部副部長羅文曾表示,手機“攜號轉網”工作一直在積極穩妥推進當中,在實際試點操作過程中存在一定的技術困難,在全國範圍實現至少要到2020年。據羅文介紹,試點過程中發現了很多問題。牽涉到運營商之間的結算,現在的4G網絡,不光是提供高速度的數據取錄,還提供高品質音、視頻服務,需要VoLTE技術來支撐和實現,在現有的網絡下,還有技術感受方面的問題。

  此前曾有用戶向新京報記者表示,轉網後充值話費需要到實體營業廳或者官方的APP上,在網上充值需要給商家備註攜號轉網。有時也會遇到收不到短信驗證碼的情況。

  中國信息通信研究院也對非電信運營企業支持號碼攜帶提出了新的技術要求,第一解除號段和電信運營企業之間的綁定關係,不再限製移動電話用戶號碼的號段和運營企業之間的綁定關係;第二能根據號碼攜帶數據或者其他信息判斷用戶當前簽約的運營企業。

  據悉,在香港地區從1999年開始,每年號碼攜帶用戶占網內用戶比從最初的15%到現在的4%,網內大部分號碼均已經曆過號碼攜帶。在台灣地區,2017年移動用戶總量為2878萬,移動用戶普及率為121.8%,用戶增長率為-1.6%,網間攜號轉網約300萬,轉網年活躍度為10%。中國信息通信研究院對我國的號碼攜帶數據進行了預測,移動用戶總量為15.5億,試點期間轉網年活躍度為0.3%-0.5%,每年攜號轉網用戶量在465萬-775萬之間。

  現場,中國信息通信研究院還發佈了“號碼標記服務平台”,面向個人、企業碼號使用者提供一站式的號碼標記查詢、誤標記處理等服務,支持自動、集中、快速解決號碼誤標記問題,有效促進標記服務水平及標記數據準確性提升。

  一直以來,號碼標記共享機製的建設是防止垃圾消息的“神器”。不過,目前號碼標記服務存在很多不足,比如服務提供方眾多,標記應用能力良莠不齊;存在惡意標記、錯誤標記、過期標記等數據不準確的情況;缺少規範統一的處理機製,問題標記取消困難。

  現場,有企業代表講述了體驗“號碼標記服務平台”的過程,他所在的公司一個400的號碼被錯誤標記,去年12月18日下午,通過該平台提出申請,立刻接到通知短信,提醒申請被受理。第二天下午,收到通知短信,標記信息全部清除。經過他們自己的測試,發現之前的錯誤標記都清除了。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽