2019高考北京卷《考試說明》發佈 英語增語篇填空
2019年01月22日21:20

  原標題:2019高考北京卷《考試說明》發佈 英語新增語篇填空

  新京報快訊(記者 黃哲程)2019年高考北京卷《考試說明》今日(1月22日)發佈。新版《考試說明》繼續強調立德樹人,突出能力、思維和學科素養的考查。與去年相比,英語學科單項填空題調整為語篇填空題,政治學科和生物學科調整“考試範圍與要求”內容,所有學科的“參考樣題”都用2018年北京卷部分試題進行相應替換。

  語文重視基礎和經典閱讀

  2019年北京卷《考試說明》(語文)的修訂中,“試卷結構”“考試內容及要求”“附錄1古詩文背誦篇目”“附錄2經典閱讀篇目例舉”均保持不變。

  “參考樣題”略有調整,刪去個別往年舊題或試測題,將2018年高考北京卷語文部分試題納入。調整後,參考樣題總數由2018年的69道增至71道。從整體看,2019年參考樣題體現出對語文基礎、經典閱讀、思維品質的重視。

  樣題強調在閱讀、表達等語文活動中,重視知識的理解與運用,重視知識與能力的融合貫通,突出以特定情境為依託進行綜合考查的思路。如2018年第15題,在閱讀情境中考查對古代詩歌基本表現手法的理解和運用,第17題第4題,用校慶致辭的現實生活場景引出古詩文默寫,表現出積累與實際應用相結合的特徵。

  同時,樣題強調閱讀經典文學和文化著作,應在把握主要內容的前提下,理解、感受和領悟作品的形象、主旨及思想內涵等。如2018年第13題考查儒學經典《論語》,從作品內容和作者思想兩個層面,要求首先把握所選材料的整體意思,進而理解其反映的孔子“因材施教”的教育思想。

  樣題在閱讀和寫作中重視思維訓練,鼓勵個性體驗,設置具有選擇性和一定開放性的題目。如2018年第20題,在內容的比較中隱含對抽像概括能力的考查。

  數學關注主幹知識與核心概念

  2019年高考北京卷《考試說明》(數學)內容“試卷結構”“考試內容及要求”保持不變,“參考樣題”略有調整,刪去個別往年舊題,將2018年高考數學(北京卷)部分試題納入其中。

  新增樣題堅持考查核心概念。樣題的調整引導考生關注高中數學學習中的主幹知識與核心概念,加深對數學概念、法則、公式和定理本質的深刻理解。如2018年文史類第7題、理工類第11題,均在熟悉的情境中用新穎的設問方式考查考生對基本概念的認識和理解。

  樣題同時堅持考查思想方法,凸顯考生思維品質。如2018年理工類第7題考查解析幾何中的基本內容“直線和圓的位置關係”,此題列入2019年樣題。

  英語優化語法知識考查形式

  2019年高考英語北京卷《考試說明》的修訂重點調整和優化了語法知識考查形式,將“知識運用”板塊中的第一節由原來的單項填空題調整為語篇填空題。

  語篇填空題要求考生根據短文內容填空,共計10道題目,每小題1.5分,總分15分。

  物理樣題聯繫生活實際

  調整後的物理科目參考樣題以真實的任務情境考查考生分析問題解決問題的能力。2019年《考試說明》中包含大量聯繫實際的樣題。既有聯繫考生生活實際和學習實際的問題,如“子彈穿蘋果”“蹦極”“高層電梯”等問題,以及新加入的“落體偏東”問題;也有聯繫學科科技前沿和技術應用的問題,如“多光子光電效應”“光鑷”等問題。

  新版考試說明通過對物理樣題的補充和調整,豐富試題呈現形式。新加入的2018年理綜卷第23題,以教材中的學生實驗“測量電源的電動勢和內阻”為背景,以計算加論述的綜合題形式呈現。

  樣題同時考查考生對核心概念的理解,強調對學科的整體認識,強調形成嚴密的知識結構體系。2018年理綜卷第20題全程涉及了從受力到加速度的動力學基本定律,以及從加速度到速度、從速度到位移、從位移到位置的質點運動學基本概念的整個分析、思考過程。

  化學注重思維邏輯的探查

  2019年北京卷《考試說明》(化學)的修訂,“考核目標與要求”“考試範圍與要求”保持不變。“參考樣題”有調整,部分試題用2018年高考化學(北京卷)試題進行替換。

  調整後的參考樣題聯繫實際,將核心概念的本質理解與化學學科的社會價值融合考查。試題既有學科科技前沿及技術應用的問題,也有聯繫化工生產實際的問題,如新增試題17和試題78涉及的素材來源於最新研究成果和創新思路。

  試題突出體現化學實驗對全面發展學科核心素養的促進作用。新增試題18對教材中實驗進行拓展與提升,將化學反應原理與實驗高度融合;新增試題76將物質製備與性質探究完整呈現,並在設問中設置開放性問題,在呈現與考查的方式上有新的探索。

  同時,試題注重證據獲取與證據分析的設問,注重思維邏輯的探查。新增試題78在探究分步反應速率與總反應速率的關係中,突出考查實驗現象與結論之間的證據推理思維過程以及邏輯關係。

  生物完善對個別能力要求的表述

  2019年高考北京卷《考試說明》生物學科內容的修訂,對個別能力要求的表述進行完善,對“考試範圍與要求”作出適當調整,更新部分參考樣題。

  在“考試的能力要求”部分,“(1)理解能力①辨認”的內涵描述修訂為“能識別、表述所學生物學知識,能舉例說出”。將原描述中的“舉例說明”改為“舉例說出”。

  新版《考試說明》對知識掌握程度的表述進行修訂。代表知識掌握程度要求“Ⅰ”“Ⅱ”的表述分別調整為:“Ⅰ。知道所列知識的含義,理解知識之間的聯繫與區別,能夠在相對簡單的情境中識別和使用它們。能力要求對應‘理解能力’和‘應用能力’。”“Ⅱ。綜合運用所列知識,能夠在較為複雜的情境中分析和闡釋生命現象,評價或提出解決問題的方案。能力要求對應‘思辨能力’和‘創新能力’。”

  《考試說明》對“生物知識內容表”作出兩處調整。刪去原“生物技術與實踐”主題下“生物學研究中的科學思想與一般方法”相關條目;將表中“基因工程”部分的要求由“Ⅰ”改為“Ⅱ”。

  “參考樣題”部分,以2018年部分高考試題分別替換了原有的2道選擇題和2道非選擇題,樣題總量保持不變。更新後的“參考樣題”基於真實科學研究情境,考查創新精神與創新能力;聯繫生產、生活實際,考查解決實際問題能力與責任擔當;注重教材內容與課堂實驗,考查知識結構與生命觀念;突出科學學科特點,考查科學思維方法與思維品質。

  曆史樣題注重基礎和主幹知識

  2019年北京卷《考試說明》曆史科目修訂主要體現在“參考樣題”部分,在保持原有題型數量和結構的基礎上進行部分調整。

  新樣題和保留的樣題共同構成2019年的“參考樣題”,包含10道選擇題和2道非選擇題,外加學科間綜合題2道。更換後的“參考樣題”注重基礎和主幹知識,以豐富多樣的素材為載體,反映人類曆史上重要的曆史現象、事件和結構,重在考查學科基本素養與學科思維水平。無論選擇題還是非選擇題,都選取中國和世界曆史的重大發展。

  修訂後的內容強調學科基本素養與方法,注重考查考生運用所學的基礎知識、基本方法,從不同角度發現問題、分析問題和解決問題以及獨立思考和判斷的能力。

  調整後的選擇題更側重基礎知識與能力目標中的基礎能力,非選擇題則保持了中西對比、大跨度、綜合性強的特點,在閱讀材料的選取和設問方面體現能力考查的綜合性,考查考生解讀圖文資料,分析具體問題並尋找自己的路徑解決問題的高階能力,以及在較為廣闊的曆史時空框架內對曆史發展與演變進行曆史理解和曆史闡釋的核心素養。

  地理增強考查內容的基礎性

  2019年北京卷《考試說明》地理科目“試卷結構”與“考試內容及要求”均無變化,“參考樣題”部分有略微調整,刪去2016年第5、6題和第36題,將2018年第5、8題和第36題納入其中。

  調整後的“參考樣題”突出地理學科內容的整體性,注重基礎性。選取的試題涵蓋地球和地圖、自然地理、人文地理、區域地理和區域可持續發展等主幹知識。通過對考生主幹知識的理解和基本原理和規律的掌握程度的考查,增強考查內容的基礎性。

  樣題選取貼近時代、貼近社會和考生實際,樣題情境涉及中國土地休耕政策、故宮博物院、京津冀協同發展、中國與多米尼加建交和企業廢鋼冶煉等現實問題。

  同時,樣題強化學科思維方法和探究技能,體現多種地理學科思維方法和探究技能的考查。

  政治調整考試範圍

  政治科目調整了“考試範圍與要求”的部分內容。如“新發展理念和中國特色社會主義新時代的經濟建設”“發展更高層次的開放型經濟”“人民當家作主的製度保障”“堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體”“偉大的民族精神”“堅持中國特色社會主義文化發展道路”“堅持唯物辯證法,貫徹新發展理念”“創新是引領發展的第一動力”等條目。

  “參考樣題”部分在保持原有題型、數量和結構的基礎上,更換了3道試題。

  調整後的“參考樣題”注重體現“立德樹人”教育目標,引導考生正確認識時代責任和曆史使命,堅定理想信念,形成正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  新調整的“參考樣題”堅持素養導向,將學科內容的考查置於具體、真實的問題情境中,考查考生分析和解決實際問題的能力。如第24題“開往春天的列車”取材於京郊長城腳下真實事例,反映了政府積極採取措施回應人民群眾的文化需求,涉及政府職能、旅遊業發展、文化需求等多方面內容,考查綜合思維能力和分析解決實際問題的能力。

  樣題知識覆蓋面和題型分佈合理,關注基本概念、基本原理、基本方法的考查,突出核心和主幹知識,引導教學向課堂和教材回歸。參考答案的設置具有開放性,引導考生獨立思考,鼓勵新思路、新方法、新解答。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽