這個加拿大人一直“衝鋒在前” 多次對華語出惡意
2019年01月22日11:51

  原標題:小銳說 | 今天,我們要盯緊這個加拿大人!

  虛張聲勢。

  這是昨天(21日)華春瑩送給加拿大的一個中國成語。

  而回答的問題,則是有記者要求她就加方宣稱“特魯多總理同德國總理默克爾通話,感謝德方公開支持加方。特魯多還在同新加坡總理李顯龍通話談及加中爭議事件”。

  幾個小時後,這個成語即出現在加拿大《環球郵報》上,該報記者用英文解釋了這四個字:意為“展示空虛的力量”。

▲這不是加拿大政府第一次被曝“虛張聲勢”。
▲這不是加拿大政府第一次被曝“虛張聲勢”。

  去年12月以來,特魯多就大搞“麥克風外交”,試圖通過拉幫結派的方式,將中加之間的爭議變成中國與國際社會的對立。

  為此,有個加拿大人可以說一直“衝鋒在前”。

  她,就是加拿大外長弗里蘭。

  自2018年12月以來,弗里蘭多次對中國語出惡意。

  到了加拿大當地時間1月16日,弗里蘭在魁北克省停留時談及中加關係,更是聲稱中國的行為是“對所有國家的威脅”。

  當時,她甚至拉了一份“盟友清單”試圖施壓中國,被提及的“盟友”包括德國、法國、美國、澳州、愛沙尼亞、立陶宛等。

▲弗里蘭(視覺中國)
▲弗里蘭(視覺中國)

  但是,事實果真是這樣嗎?

  “加方稱感謝一些所謂‘盟國’對它的公開支持,但我們注意到,加方提到的德方並未發佈相關消息,所以我不知道加方所說‘德方公開支持’是從何而來?”在昨天的記者會上,華春瑩的話可謂對加方言論的狠狠“打臉”。

  她表示,加方還提到了新加坡。“我們注意到媒體報導新方表示,所有國家在處理涉及外籍公民的案件時應依循正當法律程序。這話說得很對,因為中方正是秉持法治精神、嚴格按照法律程序來處理有關案件。我們希望加方也能如此。”

  至小銳發稿時,加方並未對中國外交部發言人的最新回應有任何評論。

  今天是1月22日,世界經濟論壇年會將在瑞士達沃斯開幕。

  而加外長弗里蘭上週曾宣稱,她要把中國拘押兩名加拿大人這件事情,在達沃斯經濟論壇上提出來,“這是她今年達沃斯之行的頭號議題”。

  因此,小銳覺得,我們有必要盯緊弗里蘭:她將怎樣表現,又會在一場經濟論壇上說出怎樣的政治誑語?

  不過,或許會令弗里蘭尷尬的是,她口中的美英法等盟國領導人,早已宣佈因為各自國內問題,將缺席本屆達沃斯經濟論壇。

  此情此景下,弗里蘭還能在達沃斯論壇上掀起風浪嗎?

  小銳以為,或許加方還會偏執地在“麥克風外交”這條路上走下去,但註定應者寥寥。

  畢竟,慣於“虛張聲勢”、狐假虎威的人,永遠都不會成為真正的主角。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽