財經觀察:創新為中瑞合作注入澎湃動能
2019年01月22日22:53

原標題:財經觀察:創新為中瑞合作注入澎湃動能

  新華社日內瓦1月22日電 財經觀察:創新為中瑞合作注入澎湃動能

  新華社記者施建國 淩馨 聶曉陽

  2016年4月,中國和瑞士確立發展中瑞創新戰略夥伴關係,這是中國首次與其他國家建立以創新為標誌的夥伴關係。近三年來,中瑞關係穩步推進,創新持續為兩國合作注入澎湃動能。

  中瑞兩國國情不同,之所以選擇以創新為抓手,推進各領域雙邊關係發展,其中重要原因就是創新是瑞士的重要特色,同時也是中國發展的重要動力,創新已成為兩國的共同語言。

  由美國康奈爾大學、歐洲工商管理學院和世界知識產權組織聯合發佈的2018年全球創新指數報告排行榜上,瑞士連續第八年排名第一。瑞士創新領域的出色表現有諸多因素,其中包括先進的教育體系、世界一流的科研機構和穩定的企業資金投入等。

  中國正致力於經濟轉型升級,推進創新驅動戰略正當其時。中國創新驅動發展戰略與瑞士創新優勢相結合,可取得1加1大於2的效果,不僅為兩國關係發展增添新動力、拓展新空間,也將為國際創新合作提供新示範、新經驗。

  近年來,中瑞發展創新戰略夥伴關係取得多項合作成就。兩國政府攜手建立創新平台,推動各項框架製度化,兩國間的機構對話和協商不斷拓寬;兩國企業、高校和科研機構創新合作水平不斷提高,實現雙方在資源要素、產業優勢和消費需求等方面的優勢互補。同時,中瑞還積極推動在海關、能源、智能製造、科技等領域全方位合作,進一步提升各領域務實合作水平。

  2018年7月,主題為“數字化”的首屆瑞士創新周在北京舉行。來自瑞士的多家科研機構和公司等在創新週期間舉辦了30多場活動。

  “此類活動是瑞中創新的一個新平台。我們的最終目的是促進兩國間更多合作,在政府、機構以及私營部門間開拓更多的合作機遇。”瑞士駐華大使戴尚賢說。

  戴尚賢表示,瑞士的創新動力與中國的發展理念高度契合,瑞士製造的產品不僅以高質量著稱,更以生產工藝和品質上的不斷創新為人稱道,瑞士可以為中國提供可借鑒的經驗;同時瑞士也有需要向中國學習的地方,包括保持經濟活力和較強的執行力等。

  去年10月,瑞士工業巨頭、全球電力和自動化技術領域領先企業ABB集團宣佈,投資1.5億美元在上海新建機器人工廠,實現“用機器人製造機器人”;11月投資3億美元建設的ABB廈門工業中心正式啟用。

  在ABB集團亞洲、中東及非洲區總裁顧純元看來,中國已經成為“全球公認的創新和商業樂土”。他表示,中國擁有巨大的市場、豐富的人力資源以及充滿活力的企業家和創新者;同時,在全球科技創新競賽中,中國也從跟隨到趕超,甚至在越來越多的領域成為技術引領者。

  當今國際形勢錯綜複雜,面臨下行壓力的世界經濟期盼新動力。在這樣的背景下,中瑞兩國攜手推動創新戰略夥伴關係不斷取得進展,將有利於把中國市場潛力和經濟轉型升級的需要同瑞士的技術和創新優勢相結合,形成優勢互補,為雙邊合作不斷注入新活力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽