法院人員懟舉報人“不立案、隨便告”,就這麼霸氣?
2019年01月22日18:26

原標題:法院人員懟舉報人“不立案、隨便告”,就這麼霸氣?

▲遼寧一法院神回覆當事人:不立案、不回覆、隨便告,無所謂。視頻截圖

“不立案、不回覆、隨便告,無所謂”,近日一段法院立案窗口“神回覆”當事人的4分33秒視頻在網上熱傳。該視頻疑似發生在遼寧省丹東市東港市人民法院,前來立案的舉報人向工作人員詢問立案情況,視頻中,一工作人員多次表示:“對你們倆的案件我們就是不接受、不答覆,你們倆的材料我們接受不了,沒有任何理由,也答覆不了。”

對此,1月21日,涉事遼寧東港市法院相關工作人員回應稱,“他們(當事人)說的是片面之詞。”此外立案庭一工作人員表示:因該案性質特殊,“曾經我們接待過一次,不可能再接待答覆他們了。”

法院本是個最擺事實、講道理的地兒,可涉事工作人員卻以“神回覆”將當事人一懟懟得老遠,就是啥都跟你沒什麼好講的,這也讓圍觀民眾真實體驗了一番啥叫“門難進、臉難看”。

從視頻中可以知道,當事人來涉事法院已不止一次,“王庭長”也曾接待過他們。而此次涉事工作人員“不立案、不答覆、隨便告,無所謂”的回覆,也“可以代表王庭長的意見”。

那就更讓人摸不著頭腦了,既然連“王庭長”都接待過,那涉事立案庭早就該給出當事人是否立案的結果。當初既不登記立案,又不出具不予立案裁定書;如今還是既不立案,又不出具不予立案裁定書,單是把當事人吊著,算個怎麼回事呢?

當事人到該法院是要提起行政訴訟,也就是俗稱的“民告官”。《行政訴訟法》第51條,對不予立案的情形做了明確說明,“對不符合起訴條件的,應作出不予立案裁定,並載明理由”,“對起訴狀內容有欠缺或有其他錯誤的,應予指導和釋明,並一次性告知當事人需補正的內容,不得直接以不符合起訴條件為由打回”。

視頻里,連當事人都知道不受理得給出“法條”,不然就出具不予立案裁定書——這都被逼無奈要給工作人員進行普法了,涉事工作人員仍擺出一副“就是不給你立案,你能奈我何”的蠻橫態度,實在讓人大跌眼鏡。

涉事立案庭工作人員稱“該案性質特殊”,但不管有多特殊,把矛盾糾紛導入司法渠道解決,都應是法治社會的常態,也是值得鼓勵的。“司法是社會公平正義的最後一道防線”,若是因案件“性質特殊”,法院就採取鴕鳥政策,予以迴避,那還讓當事人到哪兒說理去,公平正義又何處追尋?

為瞭解決“民告官”立案難的問題,保障民眾的訴訟權,2015年,中央全面深改領導小組審議通過了《關於人民法院推行立案登記製改革的意見》,明確改立案審查製為立案登記製,立案登記製覆蓋民事訴訟、行政訴訟、刑事自訴等各類案件。而“不立案、不回覆、隨便告,無所謂”的“神回覆”,顯然與此相違背。

《行政訴訟法》第51條第4款明文規定,對於不接收起訴狀的,上級人民法院應當責令改正,並對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。《法官法》第32條及第33條同樣規定:法官不得拖延辦案,貽誤工作,否則應予處分。

對於涉事法院立案庭工作人員的不作為,相關方面不妨調查清楚,並予以糾正。用嚴肅的處理結果來給涉事工作人員提個醒,“不立案、不答覆”任何時候都不會“無所謂”。

□於立生(媒體人)

編輯 陳靜 孟然 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽