挺過兩種癌又患白血病 新西蘭“抗癌明星”去世
2019年01月22日12:58

原標題:挺過兩種癌又患白血病 新西蘭“抗癌明星”去世

  中新網1月22日電 據新西蘭天維網報導,新西蘭奧克蘭一名女子與兩種癌症抗爭,頑強地活了下來,堪稱“抗癌英雄”。但不幸的是,一年前她又被確診白血病晚期,醫生斷言她只剩下幾個星期的生命。這名女子頑強治療了一年,當地時間2019年1月17日不幸去世。

  芒·麥克唐納(Mon Macdonald)今年39歲,2017年11月,她被確診罹患白血病,這是她患上的第三種癌症。醫生當時告訴她丈夫,她餘下的時間只有幾個星期。但生命力頑強的芒積極治療,使用一種名為阿紮胞苷的特效藥物維持生命,將自己的生命延長了一年。

  1月17日晚上,芒去世。在去世前,芒和相伴了16年的丈夫加布(Gabe)接受採訪時稱,他們很感激又多一年在一起的時光。

  芒之前曾患上了乳腺癌和軟巢癌,但她都頑強地挺了過來,兩種癌症也都得到了控製。確診白血病後,她沒有放棄,選擇了積極治療。6個月前,芒開始使用阿紮胞苷治療,臨床試驗顯示這種藥可使白血病患者的存活率提高一倍。在治療期間,芒看到了活下去的希望,她給自己列出了旅行列表,包括去皇后鎮和米爾福德峽灣(Milford Sound)。

  但令人憂心的是,在治療白血病的同時,之前得到控製的卵巢癌捲土重來。治療卵巢癌,化療是唯一的選擇,但化療又會使飽受白血病折磨的骨髓遭受二次損傷。

  醫生們也在竭盡所能控製芒的病情,為了將醫療造成的副作用降到最低,他們給她化療一週,接著使用阿紮胞苷,輪流用藥。雖然阿紮胞苷價格高昂,但新西蘭政府下屬的藥管部門Pharmac為她買了單。

  不幸的是,2018年11月,芒的病情惡化。堅持了兩個月後,她平靜去世。

  這對夫妻說,很感激藥物讓他們有了這一年的時間。芒在奧克蘭市中心的臨終關懷醫院(Mercy Hospice)度過了生命的最後幾週。

  “她非常強大,冷靜”,芒的丈夫加布說,“她就像竹子一樣有韌性……當醫生說生命只剩下幾個星期的時候,我接受了現實。對於我們來說,這額外的一年是一種獎勵。”

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽