北海公園將首發“二十四節氣門票”,節氣當日限量發售
2019年01月22日17:02

原標題:北海公園將首發“二十四節氣門票”,節氣當日限量發售

新京報快訊(記者 周依)今年,北海公園將首次發售“北海二十四節氣特色門票”。記者從北海公園獲悉,2月4日立春節氣當天,公園將在南門和北門發行立春主題門票,限量發售1萬張。相關負責人介紹,該門票為聯票,包含永安寺白塔和大門票,票麵價格實行淡季15元,旺季20元,“極具收藏價值”。

立春、立夏、立秋、立冬主題的“北海二十四節氣特色門票”。北海公園 供圖

據瞭解,今年,公園首次將以公園景點為設計元素的插畫印製在門票上,製成二十四節氣文創門票,並將在對應節氣發售。記者注意到,全套門票共24張,從立春開始銷售,至大寒結束,每個季節一種顏色,春夏秋冬主題色分別是綠、紅、黃、藍。

北海公園副園長夏國棟介紹,票面上的插畫圖案來自24個著名景點,與節氣一一對應,如“九龍照壁”對應芒種,“蓮潭觀荷”對應夏至,“五龍燕語”對應立夏,“煙雲盡態”對應驚蟄,“銅仙承露”對應寒露等。將於2月4日發售的立春門票,插畫的設計靈感則來源於北岸闡福寺。而北海皇城禦苑自乾隆以來,就有新春祈福之慣例和傳統。據清代皇室檔案記載,自乾隆十七年開始,每年春節前,清朝皇帝都要在“闡福寺”舉行祈福盛典,在新春啟始之際以祈求新的一年“蒼天賜福,國泰民安”。

據介紹,這套門票僅限節氣當日發售,每款票數量為1萬張,當天賣完就停止銷售。同時,該門票為聯票,包含永安寺白塔和大門票,票麵價格和普通聯票相同,11月1日至3月31日實行淡季15元,4月1日至10月31日為旺季20元。

新京報記者 周依

見習編輯 陳徑舟 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽