加拿大總理宣稱得到盟國支持 中方回應:麥克風外交
2019年01月22日09:49

原標題:加拿大總理宣稱得到盟國支持 中方回應:麥克風外交

參考消息網1月22日報導 據中國外交部網站1月21日消息,在當天的外交部例行記者會上,有記者問:“據加拿大媒體報導,因受加魁北克省政府駐上海辦事處提醒,魁北克市市長拉博姆已取消原定於3月訪華的計劃。報導援引消息人士稱,拉如訪華將難以會見中方對口官員。中方能否證實?另據報導,加拿大總理府發聲明稱,特魯多總理同德國總理默克爾通話,感謝德方公開支持加方。特還在同新加坡總理李顯龍通話中談及加中爭議事件。中方對此有何評論?”

發言人華春瑩表示:“關於第一個問題,中方並不瞭解加拿大有關方面訪華計劃。我們一直支持中加兩國之間開展正常的地方政府和各界人員往來。”

華春瑩指出:“關於第二個問題,我們注意到有關報導。加方有關做法讓人想到一個中國成語——‘虛張聲勢’。”

華春瑩強調:“首先,加方搞‘麥克風外交’,試圖拉攏一些國家給自己幫腔,這無法改變事件的本質,而且也無助於問題的解決。其次,加方稱感謝一些所謂‘盟國’對它的公開支持,但我們注意到,加方提到的德方並未發佈相關消息,所以我不知道加方所說‘德方公開支持’是從何而來?另外,加方還提到了新加坡。我們注意到媒體報導新方表示,所有國家在處理涉及外籍公民的案件時應依循正當法律程序。這話說得很對,因為中方正是秉持法治精神、嚴格按照法律程序來處理有關案件。我們希望加方也能如此。我想再次敦促加方立即糾正錯誤做法,尊重法治精神,尊重中國司法主權,停止發表不負責任的言論。”

另據中國駐加拿大大使館網站1月18日消息,中國駐加拿大大使盧沙野在接受媒體集體採訪時,加拿大廣播公司電台記者問道:“近期特魯多總理同多國領導人通話,期間談及中國及法治精神等,您如何看待特魯多總理的這些溝通,中國會不會因此被孤立?”

盧大使表示:“中國不會在國際社會孤立。國際社會有那麼多成員,中方不會因為僅僅幾個國家的反對就動搖我們的立場。國際社會不是僅有西方國家,中國的朋友遍天下,橫跨亞非拉都有。在國際上拉幫手無助於解決當前問題。這就像我剛才所說的,實際上會激化矛盾,還不如雙方踏踏實實地坐下來,誠心誠意地來談。”

2019年1月21日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。(外交部網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽