保時捷取締民間俱樂部?官方:只是提示不要侵權
2019年01月22日17:46

  原標題:保時捷準備取締民間俱樂部?官方:不存在取締,只是提示不要侵權

  提到保時捷,相信很多人的腦海中,都會浮現出跑車的流線型和引擎聲的轟鳴聲。不過,這一次保時捷登上熱門話題,可不是因為它的熱銷車型,而是官方俱樂部和民間俱樂部的一場“糾紛”。

  據悉,“糾紛”始於保時捷旅行者俱樂部(PTC俱樂部)、保時捷718跑車俱樂部(Porsche 718 CLUB)、愛卡汽車保時捷論壇俱樂部(XcarPBC)聯合組成“PCCA保時捷中國車主俱樂部聯盟”。在該俱樂部聯盟對外宣傳時,涉嫌對保時捷中國俱樂部和保時捷所持有的標識和商標有侵權行為。

  “聽著挺可笑的,就是說我們自己成立俱樂部就是侵犯了他們的權利,那買車的時候,就有車標,我們也是認可保時捷品牌,對外宣傳保時捷跑車。”有保時捷車友會的會員認為,這是保時捷店大欺客的表現。“其他的品牌也沒有說不允許民間俱樂部存在,況且突然發了一個函出來,會不會起到示範的效果,以後就官方俱樂部一家獨大了呢?”

  1月20日,上遊新聞記者從保時捷中國俱樂部瞭解到,和網傳信息不符的是,保時捷中國並沒反對民間俱樂部的存在,更不存在取締民間俱樂部的說法。“只是現在有幾傢俱樂部成立了“PCCA保時捷中國俱樂部聯盟”這就涉嫌造成了對保時捷中國俱樂部的侵權,我們是要求他們規範對自身俱樂部的宣傳。”

  同時,上遊新聞記者瞭解到,保時捷中國俱樂部是保時捷股份公司、保時捷(中國)汽車銷售有限公司在中國唯一認證/授權的保時捷官方俱樂部。

  稍早前,有多名網友在汽車論壇發佈帖子稱,保時捷中國官方俱樂部準備取締民間俱樂部。

  “我們聽說這個消息也感到挺震驚的,因為大家買保時捷是認可這個品牌,而且私下有聚會,大家一起開車也開心。”有PTC俱樂部的車主告訴上遊新聞記者,自己所處的俱樂部是國內最大且最具影響力的保時捷車主俱樂部之一。“俱樂部成立4年多了,各種活動聚會舉辦了100多場。換句話說,我們就是為了保時捷車主在一起分享自己的駕駛體驗的平台。”

  而另一位Porsche 718 CLUB俱樂部的車主則表示,俱樂部會員擁有一樣的跑車,是因為誌同道合相聚在一起的。“我們這個俱樂部400多人,從2016年成立至今,組織過多次保時捷車友自駕活動,而且也建成了718俱樂部官方線下實體店。”

  “我們是最早收到保時捷中國官方俱樂部涉嫌侵權警告函的俱樂部之一,我們看了很氣憤,而且保時捷針對的是PTC、718和愛卡這三傢俱樂部,就是說我們對他們侵權了,而且他們還提示其他的保時捷車主,保時捷在中國唯一認證和授權的只有保時捷中國俱樂部一家。”Porsche 718 CLUB俱樂部的車主認為,官方發這個聲明的目的就是打壓民間俱樂部。

  同時還有其他地區的車友會和民間俱樂部向上遊新聞記者表示,保時捷中國俱樂部發函會不會起到示範作用,擠壓民間俱樂部的發展,為官方俱樂部提供更多發展的空間。

  對於上述情況,上遊新聞記者從保時捷中國俱樂部瞭解到,發佈涉嫌侵權警告函是在2019年1月2日。具體原因是保時捷旅行者俱樂部(PTC俱樂部)、保時捷718跑車俱樂部(Porsche 718 CLUB)、愛卡汽車保時捷論壇俱樂部(XcarPBC)聯合組成“PCCA保時捷中國車主俱樂部聯盟”有關。

  據悉,PCCA俱樂部聯盟在名稱中使用了“保時捷中國”字樣,涉嫌侵犯保時捷中國俱樂部及保時捷的合法權益,誤導相關車主以為PCCA俱樂部聯盟與保時捷中國俱樂部或保時捷存在關聯、認證或授權關係。

  同時,保時捷中國俱樂部還認為,PCCA俱樂部聯盟在名稱中使用“保時捷中國”字樣並收取活動費用,使得相關車主很可能誤以為是保時捷中國俱樂部或保時捷收取費用。還擅自使用保時捷的標識和商標。

  對於上述情況,保時捷中國俱樂部要求PCCA俱樂部聯盟立即停止一切侵權行為,否則保時捷中國俱樂部及保時捷將考慮通過司法途徑採取法律行動,維護自身的合法權益。

  對此,重慶律師張庭源表示,車主之間建立一個加強聯繫的平台,在法律上並無禁止。“首先,作為車主就是消費者,成立俱樂部是其個人的意願,銷售方不能對其進行限製。其次,正常的交流是可以的,但是不能牽扯到經營活動,更不能打著品牌的旗號來進行收費,這個是出現問題的地方。所以車主認可品牌,和其他車主進行溝通,還是要在法律的框架之內進行。”

  來源:上遊新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽