剛剛,長征十一號火箭“一箭四星”發射成功!
2019年01月21日14:25

  來源:科技日報 記者 付毅飛 桑茜

  記者從中國航天科技集團一院獲悉,21日13時42分,該院抓總研製的長征十一號遙六火箭在酒泉衛星發射中心點火升空,成功將4顆衛星送入預定軌道。

  據長征十一號火箭副總指揮金鑫介紹,目前該火箭已連續六次實現準時發射、高精度入軌、箭上零質量問題,共將25顆衛星送入預定軌道。為進一步固化發射場工作流程、提高工作效率,型號隊伍不斷優化發射組織模式,推行發射場日工作卡片式、表格化管理,將發射場工作人員數量減少了五分之一。

  據悉,該型號隊伍積極探索基於高密度發射的火箭小批量研發新模式,實現了兩發火箭交錯式總裝測試、同步出廠評審,進一步提升了長征十一號火箭的市場響應速度。

  此次發射的4顆衛星中,2顆主星是來自吉林長光衛星技術有限公司的“吉林一號”光譜01、02星,主要為林業系統和海洋領域提供遙感數據和產品服務。

  同時發射的還有天儀研究院自主研製的瀟湘一號03星。這是一顆6U新技術試驗衛星,設計壽命一年,計劃開展基於工業鏡頭+商業高性能探測器的遙感成像技術驗證。星上還搭載了該公司自主研製的一種被動離軌裝置——離軌帆,它能在立方星壽命末期,採用低成本製動帆裝置使衛星快速脫離軌道,避免立方星失效後成為太空垃圾。

  此外,本次任務還搭載發射了來自北京零重空間技術有限公司一顆小衛星。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽