九天微星發佈生態共贏計劃 建衛星物聯網供應鏈體系
2019年01月21日14:02
瓢蟲一號副總設計師張振興介紹“太空自拍”功能
瓢蟲一號副總設計師張振興介紹“太空自拍”功能

  新浪科技訊 1月21日消息,1月18日,商業航天公司九天微星發佈“瓢蟲系列”衛星在軌飛行狀態,以及首期生態共贏計劃,未來將從分系統論證實施、低成本餘量搭載驗證、多用途載荷集思廣益、航天科普教育等維度,與合作夥伴共同構建完善星基物聯網的產業生態。

  2018年12月7日,九天微星發射 “瓢蟲系列”衛星,驗證百公斤級衛星的整星研製能力,在多顆立方星上驗證創新技術,並將在野生動物保護、野外應急救援等領域開展物聯網系統級驗證,為後續服務行業客戶奠定基礎。其中瓢蟲一號衛星是九天微星研製的首顆百公斤級衛星,搭載與中科院西光所、中科天塔聯合研製的太空自拍、星光閃爍和太空VR三大載荷,目前衛星已完成平台測試和載荷測試,所有功能運行正常,取得了良好的在軌效果。

  瓢蟲一號副總設計師張振興介紹了衛星的在軌飛行狀態,展示了瓢蟲一號拍回的首張太空自拍,首次對地閃爍影像和太空VR照片。作為全球首顆搭載太空自拍功能的衛星,瓢蟲一號攻克了顯示屏在太空暴露中的環境適應性難題,突破了低成本磁控展開式結構設計等關鍵技術。2018年12月25日,瓢蟲一號在北京首次測試星光閃爍載荷。九天微星合作夥伴天銀星際研製的恒星敏感器,在地面清晰捕捉到當天閃爍的摩斯碼點線Merry Chrismas,並測得閃爍實際亮度為-0.5等星,高於零等星亮度的設計要求。

  據張振興介紹,衛星在五六百公里的軌道高度飛行,對地面的某一點進行凝視,保持閃爍亮度需要很高的瞬時功率,對姿態控製的精度要求也非常高。瓢蟲一號在研製過程中突破了能源管理分配、高精度姿態控製等多個關鍵技術。衛星使用九天微星自主研發的姿控系統,與合作夥伴提供的姿態測量和執行部件形成整體。無論是對地凝視,還是對日、對地各種姿態變化和保持,都執行得非常完美,最終保證閃爍任務的圓滿完成。

  九天微星立方星總設計師劉星亮介紹了瓢蟲系列納衛星在軌飛行狀況。華米星、天貓國際星、RE: X星,貓王收音機星、立可達教育衛星均在軌穩定運行,電池電量充足,平台及載荷功能正常。

  上述衛星採用南京理工大學設計的被動溫控。1月17日的數據顯示,目前星載計算機的溫度是25度左右,電源板的溫度在20度左右,狀態非常理想。衛星入軌後,合作夥伴航天馭星提供了專業的測控服務和設施,南京理工大學測控站提供了重要的技術支撐,配合九天微星2018年在全國建設的12個校園衛星測控站,最終通過多站接力遙測的模式,順利完成九天微星的第一次多星首軌跟蹤遙測。

  目前,瓢蟲系列的立方星已完成兩項重要技術方案的在軌驗證。一是在6U立方星上實現65W最大功率,二是在6U平台採用剛柔結合電池陣設計方案。後續將基於數字相控陣技術開展物聯網應用場景驗證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽