彭博社:Apple高通分道揚鑣或因軟件權限問題起衝突
2019年01月21日08:18

  1月21日早間消息,彭博社獲得的郵件顯示,Apple與高通之間高達數十億美元的芯片供應協議可能並非因為專利費而取消,真正的影響原因可能是他們在軟件權限問題上發生衝突。

  當Apple高管傑夫·威廉姆斯(Jeff Williams)對法院表示高通取消iPhone芯片供應時,對美國聯邦貿易委員會(FTC)起訴這家半導體巨頭提供了有利的證詞。

  FTC認為,如果客戶拒絕支付高昂的授權費,高通就不肯向其提供芯片。但威廉姆斯和高通CEO史蒂夫·莫倫科夫(Steve Mollenkopf)在2017年的郵件溝通顯示,雙方的關係可能是因為其他原因破裂的。

  為了確保高通繼續為部分Apple2018款iPhone供應調製解調器,威廉姆斯摒棄了雙方在授權費上的糾紛,而是把重點集中在雙方繼續合作所產生的潛在利益上。

  威廉姆斯表示,Apple不會泄露定製調製解調器芯片所需的關鍵高通電腦代碼——但這家芯片巨頭卻指責Apple已經採取這一不當行為。這位首席運營官為使用該軟件的工程師設置了“防火牆”。

  “以我對Apple的惡意企圖最瘋狂的想像,我也難以想像出這些代碼真的能泄露出什麼重大價值。”威廉姆斯在2017年9月寫道。

  “我只是希望授權糾紛不會遮蓋團隊對巨大商業機會的良好判斷。”他補充道。他還指出,Apple計劃在2018年向高通採購價值20億美元的芯片,“我希望保持相當數量的業務,希望授權問題能夠得以解決。”

  莫倫科夫則回應道,他主要擔心高通的專有信息能否得到保護,但他並沒有看到Apple針對高通之前就這一問題提出的不滿採取太多措施。“這跟我們的授權糾紛無關。”這位CEO寫道。

  但莫倫科夫還是為Apple提供了一些軟件權限。作為回報,他在郵件中要求Apple兩年內要在至少50%的iPhone上使用高通的調製解調器。

  這些郵件表明高通與Apple的矛盾核心在於軟件,而非目前的法律訴訟所涉及的授權問題。不過,這些郵件只讓外界得以瞭解雙方談判的很小一部分內容,訴訟當事人經常會精挑細選一部分證據來證明自己的抗辯。但這些郵件目前尚未在FTC案中提交。威廉姆斯也於本週在法庭上表示,他曾經跟莫倫科夫就iPhone芯片供應問題展開談判。具體的對話細節目前還無從知曉。

  FTC上週五在法庭上與高通CTO詹姆斯·湯普森(James THompson)對質。湯普森在2014年與莫倫科夫的郵件溝通中建議,在授權談判問題上,應該“在我們強大的時候反擊Apple”。湯普森當時認為,如果Apple繼續反對高通的“不買授權,就不供應芯片”政策,Apple很容易在北美和中國損失大量業務。

  Apple發言人尚未對此置評。高通也拒絕作出回應。

  威廉姆斯上週早些時候在FTC案中出庭作證時表示,在Apple起訴高通後,高通就拒絕為Apple供應調製解調器。他還表示,他曾經通過電子郵件和電話與莫倫科夫取得聯繫,試圖說服高通為2018款iPhone供應芯片。

  “我們嚐試讓他們向我們銷售芯片,但他們卻不同意。”他對本案主審法官高蘭惠(Lucy Koh)說。

  最終,英特爾成為了iPhone的獨家調製解調器供應商,這是幫助手機將無線電信號轉化為數據和語音的重要芯片。高通之後起訴Apple,指控其使用高通的軟件幫助英特爾提升芯片性能。(書聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽